Click to order
Cart
Ваш заказ
Total: 
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
Payment method
Свяжитесь с нами сейчас
Close
Свяжитесь с нами сейчас
Telegram
WhatsApp
Viber
Messenger
Skype
Mail
Phone
Свяжитесь с нами сейчас
Close
Свяжитесь с нами сейчас
Telegram
WhatsApp
Viber
Messenger
Skype
Mail
Phone
Цикл экспертных публикаций по медицинскому праву
«Настольная книга Главного Врача»


Обязана ли медицинская организация обеспечить у себя прием платежных банковских карт?

На основании правового анализа нормативной базы, регулирующей вопросы произведения оплаты за оказание услуг, сообщаем, что на данный момент в Российской Федерации не принято ни одного нормативного правового акта, который бы обязывал организации (в том числе и медицинские организации) обеспечивать возможность безналичного расчета (оплаты по картам).

Предоставление возможности безналичного расчета является именно правом организации, её личным выбором.

На практике, медицинские организации (и иные организации) устанавливают терминалы для произведения безналичного расчета (оплаты банковскими картами) исключительно по своей воле, и, в первую очередь, для своего же удобства.

Обращаем внимание, что под обеспечением возможности безналичного расчета (оплаты по картам) в рамках данного вопроса мы имеем ввиду безналичный расчет в общем, т.е. при использовании международных платежных систем, которые действуют на территории РФ (MasterCard, VISA, VISA Electron, Maestro и т.д.).

При этом, следует различать международные платежные системы и национальную платежную систему РФ, которая только начинает применяться на территории РФ.

Согласно части 1 статьи 16.1 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя.

В данном случае речь идет о принятии организацией национальных пластиковых карт «Мир». Обязанность обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт не распространяется на субъектов предпринимательской деятельности, у которых доход от осуществления предпринимательской деятельности, определяемый в порядке, установленном законодательством РФ о налогах и сборах, за предшествующий календарный год не превышает предельные значения, установленные Правительством РФ для микропредприятий.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 04.04.2016 № 265 «О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства» в 2018 году эта цифра для микропредприятий составляет 120 млн рублей.

Таким образом, если годовой доход субъекта предпринимательской деятельности, от осуществления такой деятельности не превышает 120 млн. рублей, то на такое микропредприятие не возложена обязанность обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт.

В любом случае, важно знать, что согласно части 4 статьи 14.8 КоАП РФ неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если в соответствии с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным, либо нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), - влечет

· наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 000 до 30 000 рублей;

· на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей.

Обращаем внимание на то, что в данной норме индивидуальные предприниматели в качестве субъекта административного правонарушения не поименованы. В то же время в примечании к ст. 2.4 КоАП РФ указано, что лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если КоАП РФ не установлено иное. В данном случае ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ иное не предусмотрено.

Таким образом, подводя итоги всему вышесказанному, сообщаем, что организации, в том числе и медицинские организации, не обязаны обеспечивать возможность безналичного расчета (оплаты по картам), за исключением обязанности некоторых организаций (годовой доход свыше 120 млн. рублей) обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт.
самая актуальная информация по сложным вопросам в медицине
НАШИ ГЛАВНЫЕ ПРОЕКТЫ:
Хотите быть в курсе последних изменений медицинского законодательства, получать обновления документации и спецпредложения?
Подпишитесь на нашу рассылку
Подписываясь на рассылку и отправляя информацию, я ознакомлен и соглашаюсь с политикой конфиденциальности и правилами обработки персональных данных сайта
Made on
Tilda