Click to order
Cart
Ваш заказ
Total: 
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
Payment method
Свяжитесь с нами сейчас
Close
Свяжитесь с нами сейчас
Telegram
WhatsApp
Viber
Messenger
Skype
Mail
Phone
доктор Владислав Аносов
Выездная анестезиология силами бригады скорой помощи: это незаконно!

Правовые аспекты анестезиологического пособия
Свяжитесь с нами сейчас
Close
Свяжитесь с нами сейчас
Telegram
WhatsApp
Viber
Messenger
Skype
Mail
Phone

Выездная анестезиология силами бригады скорой помощи: это незаконно!
Правовые аспекты анестезиологического пособия

Нередко в клинику приходят предложение о коммерческом сотрудничестве в области анестезиологического пособия путем привлечения выездных бригад скорой медицинской помощи.

Т.е. на плановое оказание стоматологических услуг типа имплантации, костной пластики, для лечения детей выезжает бригада СМП по договору с клиникой, дает и сопровождает наркоз или седацию. Законность своих действий они бодро аргументируют имеющейся лицензией на оказание скорой специализированной медицинской помощи вне медицинской организации по анестезиологии и реаниматологии. И многим такое объяснение кажется логичным.

Итак, давайте разбираться подробнее.


Для того, чтобы применять наркоз или седацию, именно КЛИНИКЕ нужна своя медицинская лицензия по анестезиологии и реаниматологии.
Обратите внимание
Лицензионные требования для клиники – это помещения, оборудования и кадры. Только в этом случае при наличии СОБСТВЕННОЙ лицензии на анестезиологию в клинике В ПЛАНОВМ ПОРЯДКЕ возможно использовать наркоз и седацию. С этим все более-менее знакомы, но как же насчет выездных бригад скорой помощи? Ведь в их лицензии четко написано, что они могут оказывать помощь по анестезиологии и реаниматологии вне медицинских организаций.

Первое же противоречие приходит само собой – ведь стоматология является МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, а лицензия выдана СМП на оказание услуг по анестезиологии и реаниматологии ВНЕ медицинской организации. Но тут могут быть и случаи, когда даже в медицинской организации требуется оказание помощи силами бригады СМП, в том числе с использованием наркоза или седации, соответствующих препаратов.

Вот тут и кроется самое главное, о чем предпочитаю умалчивать частные бригады СМП.

Обратимся к нормативно правовой законодательной базе, которая регулирует работу выездных бригад СМП. Деятельность СМП регламентируется документом, который утвердил ПРИКАЗ МЗ РФ

от 20 июня 2013 года N 388н «Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» (с изменениями на 5 мая 2016 года). Настоящий Порядок устанавливает правила оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи на территории Российской Федерации.

Согласно пункту 2 данного Порядка, Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих СРОЧНОГО медицинского вмешательства.

А пункт 5 еще более четко уточняет ситуации, когда оказывается помощь бригадами СМП:

5. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается в следующих формах:

а) экстренной - при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента;
б) неотложной - при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.



Как видим, здесь нет ни слова о ПЛАНОВЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ. Ведь именно плановые, заранее прогнозируемые случаи оказания амбулаторных стоматологических услуг наиболее часто имеют показания к применению наркоза или седации – это имплантация и костная пластика, лечение детей и т.п. Ни одно из состояний у данных пациентов НЕ ОТНОСИТСЯ к категории экстренной или неотложной медицинской помощи и не угрожает жизни в момент планирования.

А в пслучае поановых вмешательств бригада СМП не только не имеет права оказывать какую-либо помощь внутри клиники, она даже не имеет права выехать н подобный вызов согласно требованиям приказа N 388н.

Оказание медицинской помощи выездными бригадами по анестезиологии при ПЛАНОВЫХ вмешательствах является ПРЯМЫМ НАРУШЕНИЕМ лицензионных требований и порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи. За данное нарушение предусмотрена точно такая же ответственность, как за работу без медицинской лицензии. Вплоть до уголовной. Клиника также несет ответственность за оказание на ее территории услуг без медицинской лицензии или с нарушением порядков оказание медицинской помощи и лицензионных требований.

Также особо хочу отметить, что в договоре с клиникой частные выездные бригады СМП указывают, что поводом для вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме в соответствии с п.13 Порядка оказания скорой, в том числе, специализированной медицинской помощи (утв. Приказом МЗ РФ № 388н от 20.06.2013 года является внезапное острое состояние без явных признаков угрозы жизни. И в требованиях к заявке на вызов они указывают, что Заявка на вызов должна содержать следующую информацию: ФИО, пол, возраст пациента, ОПИСАНИЕ ВНЕЗАПНОГО ОСТРОГО СОСТОЯНИЯ ПАЦИЕНТА. Т.е. они совершенно открыто предлагают клинике ПРИДУМАТЬ некое острое состояние, послужившее вызовом бригады не какой-нибудь, а СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОЙ бригады СМП для проведения наркоза или седации. И потом подтянуть под него наркоз при имплантации, что в любом случае с точки зрения клинической медицины является невозможным. И в случае любых разборок клиника останется крайней, поскольку формально анестезиологическая бригада СМП выехала правильно на вызов по острому состоянию.

В случае возникновения проблем со здоровьем пациента во время подобного анестезиологического пособия или смерти пациента клиника как владелец лицензии будет по полной программе отвечать за подобные действия наравне с анестезиологической бригадой.
Про использование СЕДАЦИИ в клинике читайте в ЭТОЙ СТАТЬЕ
Обратите внимание
С уважением, эксперт по медицинскому праву,

основатель «Центра Защиты Врачей»,

доктор Владислав Аносов


www.stom-dok.ru



Made on
Tilda