Click to order
Cart
Ваш заказ
Total: 
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
Payment method
Свяжитесь с нами сейчас
Close
Свяжитесь с нами сейчас
Telegram
WhatsApp
Viber
Messenger
Skype
Mail
Phone
Уважаемые коллеги - стоматологи!

В данной статье рассмотрены все риски работы именно стоматолога и способы защиты.
Причина максимально высокой опасности именно для стоматологов в том, что при специфике нашей работы риск заражения врача и ассистента (но особенно - врача) при лечении больного коронавирусом пациента при использовании обычных СИЗ равен 99,99%.

А специфика эта возникает при работе на
расстоянии порядка 30-50см и работе бормашиной, когда в результате воздействия водно-воздушной смеси под давлением создается мелкодисперсный аэрозольный поток (в т.ч. из слюны пациента), проникающий через обычную маску с первым же вдохом врача, как лекарство при ингаляции.
Так выглядит водно-воздушная мелкодисперсная взвесь при работе бормашиной в полости рта
Вспомните картинку, когда в кабинет светит яркий луч солнца и видно всю пыль и взвесь в воздухе - так вокруг лица стоматолога всегда целое облако! В этой мелкодисперсной взвеси всегда содержится слюна с вирусом!вдохом врача, как лекарство при ингаляции.
То же самое происходит при работе ультразвукового наконечника при профгигиене - там получается наиболее мелкая и опасная микровзвесь воды со слюной. При работе пьезотома в хирургии - аналогично.

Безусловно, максимальный уровень загрязнения водно-воздушным спреем происходит при работе аппаратами гигиены типа Air-Flow, а также при технике пескоструйной обработки твердых тканей зубов без надлежащей защиты.
Так выглядит водно-воздушная мелкодисперсная взвесь при работе ультразвуком и аппаратами гигиены типа Air-Flow
Да, вирус удержит маска класса FFP3.
Но у нее тоже есть свои условия работы - СУХАЯ среда.
При увлажнении она перестает "дышать", кто пробовал-тот подтвердит. И у влажной маски не работает электростатическая мембрана, которая и удерживает вирусы не механически, а за счет электрического заряда, который утрачивается при увлажнении.
Именно поэтому нужно выбирать маски с клапаном выдоха - они могут работать от 8 и более часов- хватит одной маски на всю смену. Я уже не говорю о том, что их хорошо бы менять также после каждого пациента (если маска без клапана выдоха, она работает около 2х часов) или по мере увлажнения, а при их нынешней стоимости не каждый сможет позволить. Да и где их сейчас покупать на пике спроса я не знаю и вам тут ничего не посоветую.
Признайтесь - кто из Вас работает в FFP3 и герметичных очках? То-то же...
Всякие технические многослойные респираторы не защищают от вируса - при его размере пор вирус легко пролетает - защита не просто так выделена в отдельные категории респираторов и не просто так они дорого стоят. Щиток и закрытые со всех сторон очки для глаз снижают риск инфицирования только при работе в маске FFP3. Использование коффердама также значительно снижает риск, но не устраняет его.

Вопрос: какие СИЗ нужны стоматологу в период эпидемии covid-19 с точки зрения закона РФ?

Ответ:
Вирус SARSCoV-2 в настоящее время отнесен ко II группе патогенности.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

опубликовала ПИСЬМО от 11 апреля 2020 г. N 02/6673-2020-32 "О НАПРАВЛЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ СИЗ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ
ГРАЖДАН ПРИ РИСКАХ ИНФИЦИРОВАНИЯ COVID-19"

В зависимости от вида выполняемых работ в условиях распространения COVID-19 профессиональные группы делят на несколько категорий риска инфицирования вирусом SARSCoV-2:

- чрезвычайно высокого профессионального риска;

- высокого профессионального риска;

- среднего профессионального риска;

- малого профессионального риска.

И в зависимости от категории риска используются соответствующие этой категории средства индивидуальной защиты (I-IV категории).

I тип - полный защитный костюм, состоящий из комбинезона или пижамы, капюшона (большой косынки), противочумного халата, ватно-марлевой маски (противопылевого респиратора), очков, резиновых перчаток, носков, сапог резиновых (водонепроницаемых бахил), полотенца (плюс клеенчатый фартук и нарукавники);

II тип - защитный костюм, состоящий из комбинезона или пижамы, противочумного (большого) халата, капюшона (большой косынки), ватно-марлевой маски, резиновых перчаток, носков, сапог резиновых (водонепроницаемых бахил или моющейся закрытой обуви) и полотенца;

III тип - пижама, медицинский халат, шапочка (большая косынка), ватно-марлевая маска, резиновые перчатки, носки, моющаяся обувь и полотенце;

IV тип - пижама, медицинский халат, шапочка или марлевая косынка, ватно-марлевая маска, носки, перчатки, тапочки или туфли.

Да, коллеги, в "свежем" официальном письме РПН от апреля 2020 года, изданном в разгар пандемии Covid-19 фигурируют косынки и ватно-марлевые маски! Никаких респираторов FPP3 и других современных СИЗ!
Добро пожаловать в реальность...

В этом же письме сказано, как подразделяются медицинские работники по категориям риска в зависимости от условий работы.
Согласно этому документу все стоматологи, НЕ ОКАЗЫВАЮЩИЕ ПОМОЩЬ пациентам с подтвержденным диагнозом Covid-19. относятся к категории среднего профессионального риска:
"п.6: К лицам среднего профессионального риска, которые должны в ходе своей деятельности применять защитную одежду III - IV типа, относятся:
- все медицинские работники, включая сотрудников обсерваторов и лиц, осуществляющих медицинское наблюдение за клинически здоровыми лицами на дому (III тип);


Т.е. если стоматолог не работает с пациентами с подозрением на covid-19 или с подтвержденным диагнозом (такая работа проводится только в официально перепрофилированных медицинских учреждениях), он применяет в своей работе только обычные СИЗ.

ВАЖНО: именно поэтому работодатель НЕ ОБЯЗАН обеспечивать персонал масками класса FFP3 и более серьезными СИЗ, чем по закону положено для средней категории риска. Клиника должна предоставить стандартные СИЗ по закону (сейчас это Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 марта 2020 г. № 198н "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19" и ПИСЬМО Роспотребнадзора от 11 апреля 2020 г. N 02/6673-2020-32 "О НАПРАВЛЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ СИЗ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН ПРИ РИСКАХ ИНФИЦИРОВАНИЯ COVID-19"), а полная противовирусная защита стоматологов там не значится. Поэтому повышение уровня защиты персонала может быть организовано либо добровольным желанием руководства, либо каждым сотрудником лично. Требовать этого от работодателя никто права не имеет, в том числе и проверяющие органы.

Парадокс: риск заражения очень высокий именно из-за специфики работы стоматологов (и во всем мире это признали), а по закону РФ стоматологи отнесены к категории среднего профессионального риска наряду с другими профессиями, не работающими с аэрозольными взвесями от пациентов (хотя при этом стом.клиникам ограничили прием только по неотложной помощи). Так и живём.
Маска класса FFP3 действительно не пропускает вирусы (в качестве примера, мы ими не торгуем!).
Многие коллеги других профессий также имеют контакт со слюной - ЛОРы, терапевты при осмотре на предмет воспаления горла и др, но НИКТО НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ БОРМАШИНУ или ультразвук (во всяком случае так часто и планово), не сует лицо в облако капельной инфицированной взвеси и не имеет этого фактора риска в виде водно-воздушной среды загрязнения!

Резюме: если стоматолог полечил пациента, зараженного коронавирусом с помощью бормашины в обычной маске, то он тоже с очень высокой степенью вероятности заразится (кроме случая использования маски FFP3 и закрытых очков).
Это не нагнетание паники или страха - это научные факты, которые нам помогут принимать осознанные решения в дальнейшем.

При этом следует понимать, что при работе стоматолога без аэрозольной взвеси (снятие оттисков, работа с брекетами, консультации и т.д.) обычной хирургической маски вполне достаточно для защиты медиков от попадания инфекции. Вирусы сами по себе по воздуху не летают, а перемещаюся на каплях жидкости, которые без применения ултьразвука и бормашины могут образоваться только при выдохе, кашле или чихании пациента. И такие крупные капли маска задержит, а интенсивность распыления будет не так выражена и не столь длительна, как при работе с бормашиной или ультразвуком. Хотя риск заражения остается всегда, 100% защищающих СИЗ просто не существует.

И второй момент про такие маски:
Все маски с клапаном выдоха фильтруют вирус только на ВДОХЕ! А на выдохе - НЕТ!
Если человек заражен вирусом или предполагается, что он инфицирован, ему НЕЛЬЗЯ использовать маски с клапаном выдоха, потому что воздух при выдохе проходит через клапан напрямую, минуя все фильтры. Именно поэтому такие маски не рекомендуют носить населению и потенциально инфицированным медработникам. Инфицированный человек в маске с клапаном выдоха СВОБОДНО РАСПРОСТРАНЯЕТ инфекцию. А инфицированный стоматолог выдыхает вирус прямо в открытый рот своему пациенту.
Простая хирургическая маска - плохая защита от вирусов!

Справочник по профилактике и лечению COVID-19
Первая клиническая больница. Медицинский Факультет университета Чжэцзян. Справочник составлен на основании клинических данных и опыта

Обратите внимание на уровень защиты 3 - "распыляться или разбрызгиваться дыхательные выделения или жидкости"

Что делать?
Вспомним рекомендации при лечении ВИЧ-инфицированных:

- Не использовать турбинные наконечники с мощным воздушным потоком, ультразвук и аппараты воздушно-абразивной гигиены и пескоструйной обработки. Или при работе с ними использовать респираторы с защитой FFP3.

- Отключать в наконечниках воздух при препарировании, оставляя только воду (это могут все установки и все угловые наконечники 1:1 и повышайка 1:5). Так меньше распыление.

- Использовать коффердам при ЛЮБОЙ работе с зубом с использованием бормашины, предварительно устранив все десневые подтекания и обработав выделенный зуб или группу зубов антисептиком - и только потом начинать препарирование.

- Для пациентов полоскать полость рта антисептиками в обязательном порядке.

- Всегда при препарировании используйте пылесос с максимальной мощностью всасывания.

- И главное - всем группам риска на это время неплохо бы перейти к приему только по неотложке, как это советует ADA и СтАР - не запиливать планово по 28 зубов в период эпидемии, не лечить банальный кариес турбиной, который подождет еще месяц спокойно, не проводите гигиену ультразвуком - пациент с камнями потерпит их еще месяц легко, и тд. Только неотложная стоматологическая помощь.

Помните - ни вы, ни пациент можете НЕ ЗНАТЬ, что он уже инфицирован, учитывая заразность коронавируса в последние дни инкубационного периода. И в отличие от ВИЧ (который не передается воздушно-капельно или контактно), коронавирус заражает при попадании на слизистые рта, носа и глаз. А простая маска от этого защитить не может.

Но - если вы работаете в FFP3 с герметичными очками и полностью закрытым лицом, не используя воздух в бормашине - у вас есть шанс остаться здоровым. Не гарантия, а лишь больший шанс.

Стоматологи ДОБРОВОЛЬНО должны работать в усиленных СИЗ (очки, одноразовые перчатки, респиратор соответствующего класса защиты, противочумный костюм 1 типа или одноразовый халат, бахилы) согласно Приказу МЗ РФ №198н от 19.03.2020 "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19". Этот приказ - наше главное руководство на период эпидемии, хоть мы и не относимся по закону к высокой категории риска и этот набор СИЗ нам по закону не положен и не обязателен.

Класс респиратора не нормируется приказом 198н, можно использовать любой - но чем выше, тем лучше (комбинация очки+респиратор+щиток будет наиболее правильной.

Вы можете ДОБРОВОЛЬНО работать в усиленной защите (и я настоятельно рекомендую именно так и сделать – одноразовый хирургический халат, шапочка, перчатки, очки с боковой защитой, щиток для лица, респиратор не ниже FFP2. Это минимальный защитный комплект стоматолога на приеме в период эпидемии для обеспечения безопасности.
При использовании бормашины, пескоструя, ультразвука, создающих биологический аэрозоль с потенциальным содержанием вируса – идеальный комплект СИЗ стоматолога: перчатки, герметичные очки, щиток, халат или противочумный костюм 1 типа, бахилы и респиратор класса не ниже FFP3.

Все СИЗ используются строго по инструкции. Где написано "одноразовый" - значит, менять после каждого пациента. Перчатки, халат и тд.
Если многоразовый - то после каждого пациента - дезинфекция (щиток, очки и т.д.)
По респираторам вопрос не ясен. Вроде как они работают от 8 до 12 часов (если с клапаном выдоха). При этом не сказано, обязательно ли менять их после каждого пациента. В инфекционных больницах в них ходят всю смену, после каждого пациента не меняют. В стоматологии - смотрите по реальному загрязнению, их количеству в наличии и прочим факторам. Чем чаще замена - тем лучше их защитные свойства.

Кстати, эти рекомендации по защите касаются всех видов вирусов, включая ОРВИ, герпес и банальный сезонный грипп (хотя их можно обнаружить при сборе анамнеза и личном осмотре, в отличие от коронавируса в период заразной инкубации). Чтобы ими тоже не заражаться, используйте все возможные факторы защиты, описанные выше и вне эпидемий.

Если нет возможности работать в респираторах FFP3, то ОБЯЗАТЕЛЬНО надевайте прозрачный пластиковый экран (щиток) и не одну, а две обычные хирургические маски во время препарирования и гигиены ультразвуком, и меняйте внешнюю как можно чаще, особенно при их увлажнении аэрозолем и от дыхания.

Все СИЗ в стоматологии утилизируются как отходы класса Б, дезинфекция методом полного погружения. Мы официально не работаем с зараженными вирусами пациентами, поэтому отходов класса В в клиниках нет. Одноразовые СИЗ положено менять после каждого пациента.

Кому есть чего бояться лично (возраст, соматическая патология группы риска) и у кого дома вместе живут люди из группы риска (родители, родственники, больные) - помните, что вы может и перенесете коронавирус как легкие сопли - а они НЕТ... Вам я рекомендую не вести прием в период эпидемии и уйти на самоизоляцию добровольно, сколко бы не продлилась эта эпидемия.

Помните, что страны, которые у себя приняли решение о закрытии клиник, заботятся так о своих ВРАЧАХ, потому что пациентам в клиниках мало что угрожает.
А вот врачи-стоматологи почти не защищены с учетом применения обычных масок и технологии создания инфицированного аэрозольного распыления во время приёма.
Стоит ли плановая работа в такое время подобного риска - решать вам. Берегите себя и своих близких!

И поймите - это не призыв закрывать клиники, это - призыв задуматься об ответственности за себя и того кто рядом, и быть защищенным при выборе сценария продолжения рабочего приема в клинике.
Главное ведь здоровье. А деньги можно заработать потом, если это здоровье сохранить.

ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Про респираторы с клапаном выдоха.

С респираторами FPP2 и FFP3 есть важный нюанс, о котором никто не задумывается, а зря.
Большинство из них с клапаном выдоха для сохранения функционирования во время длительной работы. Без клапана выдоха они служат 2 часа, а с клапаном от 8 до 12 при почти одинаковой цене (очень высокой в наше время).
Клапан выдоха - это просто дырка насквозь, которая работает в одну сторону (на выдох, а при вдохе закрывается) и не имеет вообще никакой системы фильтрации выдыхаемого воздуха. За счет его наличия респиратор не увлажняется выдыхаемым воздухом, и потому служит намного дольше обычного.
Замечали, что многие клапаны выдоха расположены не по центру, а сбоку - это чтобы не прямо в лицо собеседнику выдыхать и кашлять.

Медработники могут применять респираторы с клапаном выдоха ТОЛЬКО ПРИ РАНЕЕ ПРОВЕДЕННОМ ОТРИЦАТЕЛЬНОМ ТЕСТЕ на коронавирус. Иначе есть риск, что медработник заражён, и через клапан выдоха напрямую контаминирует всех людей и поверхности.
Выдох происходит из КЛАПАНА Маски (что
эквивалентно РАСПРОСТРАНЕНИЮ возможной инфекции, это все равно что не иметь их).

Клапан выдоха = отсутствие маски у такого человека для окружающих.
Именно поэтому для населения такие респираторы категорически не рекомендуют без предварительной проверки на заразность - иначе в таких респираторах они продолжают распространять инфекцию.

В стоматологии при прямом и близком контакте это просто прямое заражение выдохом вируса прямо в открытый рот пациента, как если бы врач выдохнул вообще без маски - в клапане ведь нет вообще никаких фильтров.

Представьте, сколько людей заразит такой врач через этот клапан, если является инфицированным и ведет стоматологический прием. А кто сейчас про себя может сказать, что он 100% не инфицирован, коллеги?

Так что при отсутствии тестов для выявления у медиков инфекции им нельзя работать в таких респираторах, не зная наверняка свой статус по заражению.
В гайде по маскам от испанцев пишут, что в такой ситуации нужно надевать простую хирургическую маску поверх респиратора. Или работать в респираторах без клапана выдоха.

Маски с клапаном выдоха:
• Абсолютно не рекомендуется для населения, в связи с возможным заражением друг друга
• Они также не рекомендуются сотрудникам правоохранительных органов, которые находятся в тесном контакте между коллегами и будут заражать друг друга.
• Они также не рекомендуются для всех пищевых отделов или прилавков свежих продуктов.
• Не рекомендуется для офисов, открытых для публики, т. к. они будут заражать друг друга и клиентов.

Помните, что в данный момент времени законодательные требования к комплекту СИЗ стоматолога на амбулаторном приеме остались неизменными. Однако нужно понимать, что изменились обстоятельства работы и эпид.обстановка.

Если стоматолог хочет чувствовать себя действительно защищенным, принимая пациентов в период эпидемии COVID-19, то ему нужно:
1. Респиратор FFP3 или FPP2 + щиток
2. Герметичные очки или хотя бы очки с боковой защитой + щиток (прозрАчный экран)
3. Защитный комбинезон с капюшоном или одноразовая шапочка + одноразовых халат поверх медицинской формы
4. Медицинские перчатки.

И еще: ни в коем случае не носите свою рабочую одежду домой для стирки. Делайте это только в специализированных учреждениях (прачечная) или в клинике при наличии такой возможности при условии обязательной дезинфекции всей медицинской одежды и обуви.

В этой статье я рассказал, как рекомендуется работать стоматологу в период эпидемии COVID-19.

Хотите знать, как нужно оформить работу стоматологической клиники в этот период, какие создать документы и как действовать при наложенных ограничениях?
Читайте эту статью:
www.stom-dok.ru/karantin


С уважением и пожеланием всем коллегам здоровья, руководитель "Центра Защиты Врачей",
главный врач Центра современной стоматологии "ДокторСтом",
практикующий врач стоматолог-ортопед, доктор Владислав Аносов.



Несколько полезных ссылок по теме на зарубежный опыт:
1)Американская стоматологическая ассоциация призывает клиники оказывать помощь только по неотложке https://www.ada.org/en/publications/ada-news/2020-archive/march/ada-recommending-dentists-postpone-elective-procedures?fbclid=IwAR31KJL7oUi45H2CgxjwA27pKWt_-s-GoSFeAwnrCuKep2fvlkTqeT8fv_4

2) Стоматологический сайт Великобритании опубликовал исследование, в котором четыре из пяти самых опасных рабочих мест связаны с стоматологией https://www.dentistry.co.uk/2020/03/17/coronavirus-four-out-five-riskiest-dental/?fbclid=IwAR2kG_n5ftzbHrLBXIW2W5VWM1TAKJVnbsf23lRR3a9dwv3En9UjIDCr0ME

Made on
Tilda