Click to order
Cart
Ваш заказ
Total: 
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
Payment method
Мы используем файлы cookies для наилучшего удобства и навигации по сайту
ОК, больше не показывать
Close
Свяжитесь с нами сейчас
Write Close
Close
Свяжитесь с нами сейчас
Telegram
WhatsApp
Viber
Messenger
Skype
Mail
Phone
Свяжитесь с нами сейчас
Write Close
Close
Свяжитесь с нами сейчас
Telegram
WhatsApp
Viber
Messenger
Skype
Mail
Phone
Цикл экспертных публикаций по медицинскому праву
«Настольная книга Главного Врача»


Верховный Суд РФ решил:
Директор юр.лица с медицинской лицензией (а не только главный врач) должен быть врачом по образованию с сертификатом ОЗЗ.

Суть решения ВС РФ: указанным в ЕГРЮЛ руководителем юридического лица, которое осуществляет мед.деятельность, должен быть врач с высшим мед.образованием и дополнительным проф.образованием по специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье".

Указанный вывод целиком поддержан Верховным Судом Российской Федерации в деле об оспаривании предписания Росздравнадзора определение ВС РФ от 19 сентября 2018 г. № 308-КГ18-13416
Среди прочего, надзорный орган предписал частной стоматологии (в форме ООО) обеспечить наличие у руководителя медицинской организации, ответственного за осуществление медицинской деятельности, высшего медицинского образования, сертификата специалиста, а также дополнительного проф.образования и сертификата специалиста по специальности "организация здравоохранения и общественное здоровье". Поскольку наличие данного образовательного ценза у руководителя медорганизации является лицензионным требованием (постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 291).
Стоматология – кстати сказать, поддержанная первой и апелляционной инстанциями, – пыталась доказать, что данное требование соблюдено. Дело в том, что клиника управлялась по принципу двуначалия:

  • за административные и организационно-хозяйственные вопросы отвечает директор ООО, поименованный в ЕГРЮЛ. Директор не имеет высшего медобразования, но и во врачебную деятельность не вмешивается;
  • за осуществление собственно медицинской деятельности отвечает главврач, имеющий соответствующее высшее медобразование, а также послевузовское профессиональное образование по специальности "организация здравоохранения и общественное здоровье".
Следовательно – казалось клинике – лицензионное требование соблюдено.

Однако суд округа (кассация) раскритиковал это довод, рассуждая следующим образом:

  • положение о лицензировании мед.деятельности требует специального образовательного ценза у руководителя мед.организации, замов руководителя мед.организации, ответственных за осуществление медицинской деятельности, руководителя структурного подразделения иной организации, ответственного за осуществление медицинской деятельности;
  • согласно письму Минздрава России от 7 апреля 2017 г. № 17-2/2125, существуют три должности, для которых необходимо получение высшего мед.образования, послевузовского и (или) дополнительного проф.образования – руководитель мед.организации, заместители руководителя мед.организации, ответственные за осуществление медицинской деятельности, руководитель структурного подразделения иной организации, ответственный за осуществление медицинской деятельности;
  • таким образом, у руководителя медицинской организации императивно должно быть соответствующее образование;
  • руководителем организации является лицо, внесенное в Единый государственный реестр юридических лиц с соответствующей записью о руководителе юридического лица;
  • поскольку в данном случае руководитель ООО высшего медицинского образования не имеет, что клиникой не оспаривается, лицензионное требование не выполнено.
ВС РФ, рассмотрев кассационную жалобу стоматологии, не нашел нарушений в обжалуемом акте и отказал в передаче дела на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС. Решение вступило в силу и обжалованию не подлежит. Это конечная инстанция. Потому исполнять его обязаны все мед.организации без исключения.

Итог: абсолютно все руководители-директора ООО с лицензией на медицинскую деятельность с момента вступления решения ВС РФ в силу обязаны быть врачами с действующим сертификатом по одной из медицинских специальностей, а также первичкой и сертификатом по Оргздраву.
Ситуация, когда директор был просто "человек ниоткуда", без требований к уровню образования и квалификации, закончилась.
Теперь - раз у тебя клиника, значит директор - только врач с ОЗЗ. Без вариантов.

Если у вас это требование не соблюдено - срочно принимайте меры по изменению уровня образования и квалификации исполнительного органа (директора) в соответствии с решением ВС РФ - обучайте действующего директора или назначайте нового с документами врача и ОЗЗ. Иначе - шестизначный штраф. И даже когда вы его заплатите - будет предписание устранить данное нарушение.
КоАП РФ Статья 14.1.
4. Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), -
влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырех тысяч до восьми тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
(часть 4 в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 408-ФЗ)


Что делать?
1) Если у вас в клинике директор и главный врач в одном лице - то ничего делать не нужно, у вас все в порядке. Совмещать должность директора и главврача - можно. Если у директора есть высшее мед.образование, но нет оргздрава - его нужно получить в обязательном порядке. Это сегодня не сложно. Проверьте все документы директора на предмет наличия и сроков действия сертификатов. Их должно быть два - врачебный по любой медицинской специальности и второй - по оргздраву.
2) Если директор без мед.образования - увольнять его и утверждать управляющим органом нового директора в соответствии с требованиями (можно вашего же главврача).
Тот, кто у вас указан в ЕГРЮЛ как исполнительный орган (ген.директор или просто директор - не важно) - тот и должен иметь высшее медицинское образование и ОЗЗ. Не забудьте провести все положенные процедуры и уведомления при смене директора.

В любом случае впадать в панику и срочно бежать все менять сейчас пока не стоит. Нужно посмотреть, как это решение ВС РФ повлияет на реальное положение вещей и как будет использоваться при текущих проверках лицензионных требований и лицензировании. Вернее, будет влиять точно. Вес вопрос - когда докатится до каких регионов.

Учитывая тот факт, что дело, по результатом которого ВС РФ принял такое решение, было инициировано именно Росздравнадзором, перспективы пока не очень хорошие. Они о решении знают, и будет странно, если не воспользуются.

Они же не просто так судились с клиникой, чтобы не использовать полученный результат. Время покажет. Сейчас пр лицензировании во многих регионах уже спрашивают именно документы директора в соответствии с этим решением.

Наша задача - проинформировать и предупредить. А ваша - знать и иметь план на случай, если требования начнут применять повсеместно.

Да, простое решение Верховного Суда РФ - это не пленум и не разъяснение, а право у нас в стране не прецедентое. Потому в теории в другом процессе другой суд может вынести иное решение. Но на практике крайне редко случается так, что суд нижестоящей инстанции не соглашается с решением ВС РФ по аналогичному вопросу. Тем более, если инициатор судебного процесса - надзорны гос.орган.

Росздравнадзор уже централизованно спустил указания по всем своим подразделениям - поддержать это решение и позицию поведения в соответствии с ним.
Теперь при лицензировании и при проверке соответствия лицензионным требованиям со всех мед.организаций будут требовать директора с мед.образованием и ОЗЗ.
Не сразу, постепенно, но будут 100%. И тогда придется соответствовать, никуда не денешься.



И это никакое не нововведение, трактовка подобным образом была и раньше. Такая практика давно не новость. Просто не так ярко освещалась и все-таки была иногда в пользу клиник, но редко. Решения по таким делам принимались судами давно, и логика была идентичной.
Итак - читаем:
Примеры судебных решений.

- Решение Арбитражного суда Орловской области от 22 апреля 2016 г. по делу № А48-1595/2016.
«…документы, подтверждающие наличие у руководителя медицинской организации, заместителя руководителя медицинской организации, ответственного за осуществление медицинской деятельности, дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье», не представлены, что свидетельствует о неисполнении… требования пп.в п. 4 Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 г. № 291 «О лицензировании медицинской деятельности …»».

- Постановление Арбитражного суда Московского округа от 18 августа 2015 г. по делу № А40-180007/2013
«…в нарушение подпункта «в» пункта 4 Положения у руководителя - генерального директора Соколова В.Л. (приказ от 05.09.2012 № 08-к) отсутствует высшее медицинское образование, у заместителя генерального директора по лечебной работе Рябовой О.И. (приказ от 16.09.2012 № 09/К, трудовой договор от 16.09.2012) отсутствует дополнительное профессиональное образование и сертификат специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье.
Суд Кассационной инстанции считает правомерным назначение обществу административного штрафа в пределах санкции части 4 статьи 14.1 КОАП РФ.
Ссылки общества на получение лицензии на законном основании и по требованиям законодательства на дату ее получения, не оказывают влияния на правомерность привлечения к административной ответственности. Обстоятельства получения лицензии не подлежат установлению в рамках настоящего спора. Судами установлено, что на момент проведения проверки, обществом осуществлялась деятельность с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)»».

- Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 5 марта 2015 г. по делу № Ф03-213/2015.
«В результате проверки установлено, что директор общества, являющегося медицинской организацией, не имеет высшего медицинского образования и сертификата специалиста по организации здравоохранения и общественному здоровью».

- Постановление Одинадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 февраля 2014 г. по делу № А55-24619/2013
«Из материалов дела видно, что на момент проверки руководство ООО "ЛОТОС" осуществляла генеральный директор Бормотова О.А…., имеющая диплом о высшем образовании по квалификации "менеджер" по специальности "сестринское дело", полученный 15 июня 2010 года, и стаж работы по специальности менее 5 лет.
Из представленных… документов усматривается, что Бормотова О.А. занимает должность директора, в ее обязанности входит непосредственное осуществление руководства финансовой и хозяйственной деятельности общества по оказанию медицинских услуг населению, с решением вопросов, требующих специальных познаний в медицинской сфере.
Довод общества о возможности несоответствия его действующего единоличного исполнительного органа предъявляемым к должности требованиям суд первой инстанции обоснованно отклонил.
Положение о лицензировании медицинской деятельности не предусматривает каких-либо изъятий из требований к руководителю медицинской организации, являющемуся в данном случае специальным субъектом, вне зависимости от решений иных органов, в том числе его личных, как единоличного исполнительного органа общества.
Представленные обществом должностная инструкция заместителя директора ООО "ЛОТОС" по медицинской части, положение о внутреннем контроле качества и безопасности медицинской деятельности ООО "ЛОТОС", приказ от 21 января 2013 года № 1/21-01-13 "О порядке внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в ООО "ЛОТОС" являются внутренними актами организации, которые не освобождают субъектов медицинской деятельности от соблюдения требований законодательства в сфере лицензирования отдельных видов деятельности».

Это определение ставит под сомнение советы некоторых коллег ввести в ООО второй исполнительный орган, изменить устав и разграничить полномочия между директором и главврачом. Да, сегодня в ООО может быть два исплнительных органа. НО! Суд выразился четко - каждый руководитель!

Суд в данном случае еще в 2015 году посчитал, что У КАЖДОГО руководителя мед.организации должны быть соблюдены эти требования по наличию мед.образования и оргздрава.
Даже если их будет 5 человек - то каждый и них все равно руководитель, указанный в ЕГРЮЛ (что действительно так) и к каждому применимы эти нормы закона.
Таково мнение суда, а значит - схема с введением второго руководителя крайне ненадежна, а все усилия по ее внедрению могут оказаться напрасными. Иной практики, когда суд бы с такими доводами согласился и встал на сторону клиники, мы не нашли. И это печально. А после вышеназванного решения ВС РФ это будет вообще нереально.


Луч света:
В данный момент размещен ПРОЕКТ приказа, в соответствии с которым руководителям мед.организаций разрешат не получать высшее медицинское образование.
Если его примут в том виде, в котором он размещен, то руководитель, кроме медицинского, может иметь образование по специальностям «экономика», «менеджмент», «государственное и муниципальное управление», «финансы и кредит», «юриспруденция». При этом руководитель клиники будет обязан иметь дополнительное профессиональное образование в области менеджмента в здравоохранении (ОЗЗ), как и сейчас.
Ссылка на проект приказа: http://regulation.gov.ru/projects#npa=85842
Тем не менее, требования к обязательному образованию ДИРЕКТОРА останутся, просто будут расширены больше, чем медицинское образование. Можете уже сейчас озадачится кандидатурой директора в соответствии с перечисленными видами образования, чтобы на момент принятия приказа не иметь больше такой проблемы.

Ну а пока - увы и ах, директор должен быть и врачом, и ОЗЗ иметь. Наличие в штате главврача со всеми этими документами ничего не меняет, он просто должен быть вместе с директором.
Да, многим клиникам это сильно осложнит жизнь. Но кто предупрежден - тот вооружен. Примите подготовительные меры для соответствия закону при проверке или при лицензировании клиники.

Если Вы подписаны на нашу рассылку, мы будем держать Вас в курсе всех изменений по данной теме и предлагать решения.

С уважением, руководитель "Центра Защиты Врачей"
эксперт по медицинскому праву,
доктор Владислав Аносов.
Made on
Tilda