Click to order
Cart
Ваш заказ
Total: 
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
Payment method
Свяжитесь с нами сейчас
Close
Свяжитесь с нами сейчас
Telegram
WhatsApp
Viber
Messenger
Skype
Mail
Phone
Про зарплаты "в конверте" и 2020 год: ВАЖНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ЗАКОНА!!!
Итак, все мы знаем, что некоторые (не мы, конечно, а только "плохие парни") работодатели платят своим сотрудникам МРОТ + зарплату наличными в конверте.

Это устраивает работодателя (с этой суммы он не платит 30% налогов в фонды) и работника (он не платит 13% НДФЛ). Все экономят, все довольны. Пока не поссорились.

Для тех, кто не знает: обязанность физически перечислять НДФЛ с зарплаты работника лечит на работодателе - он считается налоговым агентом работника. Эту сумму в размере 13% от зарплаты работодатель ЗА РАБОТНИКА перечисляет в виде налога. Из зарплаты работника она вычитается. А нет зарплаты - нет и налогов. В этом финансовая выгода зарплат "в конверте", которые незаконны и не видны в бухгалтерских документах.


Все довольны таким положением дел, пока обе стороны устраивают их взаимоотношения.
Бывало, что работник и работодатель всё-таки ссорились, и стороны порой расставались со скандалом, чиня друг другу всякие козни.

Работник порой пытался было шантажировать работодателя "серой" зарплатой, но тут же понимал, что он сам, не платив все это время НДФЛ, становился соучастником налогового преступления. И что ему при обнародовании этого факта придется из своего кармана доплатить 13% со всех сумм, в которых он обвиняет работодателя + пени.

Со 100 тысяч "серой" зарплаты это 13.000 ежемесячно. Если работник получал таким образом зарплату в течение года, то 13.000 рублей х 12 месяцев = 156.000 рублей нужно доплатить за свою же жалобу на работодателя.
Мало кому из работников такой расклад был интересен, поэтому сохранялся определенный паритет по данному вопросу.

Но пришли тяжелые времена 2020, и все резко изменилось.

С 1 января 2020 года вступают в силу новые правила взыскания НДФЛ с «серых» зарплат на основании дополнений в Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ, который внес поправку в пункт 9 статьи 226 НК РФ.
Если раньше Налоговым кодексом запрещалось перечислять НДФЛ за счет работодателя (налогового агента), то с 1 января 2020 года введенные дополнения разрешают взыскивать налог на доходы физических лиц с налогового агента, если по итогам налоговой проверки будет доказано, что выплачено заработной платы или иных доходов работнику больше, чем отражено в бухгалтерских документах.

До 2020 года все было иначе:
Согласно ст. 123 Налогового кодекса РФ, в случае «не доначисления» НДФЛ к работодателю применялись штрафные санкции и начислялись пени. А налог на доход физического лица взыскивался с работника.

С 1 января 2020 года меняется порядок взыскания НДФЛ, не полностью уплаченного в бюджет РФ. Теперь это бремя ложится на плечи налогового агента, т.е. на РАБОТОДАТЕЛЯ.

А работник больше ничем не рискует, заявив на своего никчемного работодателя жалобу о зарплатах "в конверте". Если вскроется "серая" схема выплаты зарплат, то работнику ничего платить не придется - неуплаченный по "серым" деньгам НДФЛ за него заплатит работодатель.

Эксперты считают, что данная норма закона была специально введена для стимулирования разглашения именно работниками как можно большего числа фактов "серых" зарплат, поскольку раньше этому мешала симметричная ответственность работников.
Теперь же препятствия устранены, поэтому "стучать" можно будет совершенно безнаказанно.

"Плохие парни" - обратите внимание и учитывайте это изменение, выплачивая зарплаты "в конвертах". Теперь налоговая будет узнавать об этом гораздо чаще.

Made on
Tilda