Click to order
Cart
Ваш заказ
Total: 
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
Payment method
Свяжитесь с нами сейчас
Close
Свяжитесь с нами сейчас
Telegram
WhatsApp
Viber
Messenger
Skype
Mail
Phone
Ответственность врачей и клиник за нарушение санэпидрежима
Для граждан, должностных лиц и организаций существуют обязательные нормы соблюдения санэпидрежима. За нарушение этих норм законом предусмотрена ответственность. Причем не только административная в виде штрафа, но и уголовная.

Давайте последовательно разберемся в этой актуальной теме.
Санитарные правила и гигиенические нормативы - это акты, устанавливающие критерии безопасности и безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности, требования к государственным и общественным объединениям, организациям и учреждениям независимо от форм собственности.

Нарушение этих нормативных документов, когда оно создает опасность для окружающих, приводит к вредным влияниям на здоровье людей либо к смерти, является преступлением.
В ряде случаев они требуют ограничения свободы в виде принудительной госпитализации или карантина, что предусмотрено положением Конституции РФ (ст. 55), при необходимости в целях зашиты здоровья граждан и безопасности государства.
Именно поэтому все разговоры о незаконности карантина, принудительной самоизоляции и госпитализации несостоятельны - такие меры абсолютно законны и обязательны к исполнению всеми, в отношении кого они установлены.

Виды дисциплинарных взысканий за нарушение санитарных норм
Меры ответственности за нарушение санитарного законодательства могут быть применены как к конкретному работнику, так и наложены на ответственное должностное лицо и организацию в целом.

Все виды ответственности подразделяются на несколько категорий:

Трудовое дисциплинарное взыскание может быть применено к работнику, сознательно или по халатности нарушившему санитарные нормы. Применение этого вида наказания регулируется Трудовым кодексом. Этот вид дисциплинарного взыскания за нарушение санитарного законодательства налагается руководителем организации.

Административное взыскание применяется к отдельному работнику, должностному лицу или к предприятию в целом. Административное дисциплинарное взыскание за нарушение санитарного законодательства налагается Роспотребнадзором в виде штрафов.

Уголовное взыскание применяется исключительно к конкретному человеку при доказанности фактов нарушения санитарных норм, повлекших особо опасные последствия. Этот вид наказания применяется по решению суда после возбуждения и расследования уголовного дела.

Гражданско-правовая ответственность определяется возмещением ущерба, нанесенного здоровью людей, которые пострадали из-за нарушения санитарных норм. Этот вид наказания применяется по решению суда после оценки степени и размера последствий нарушения.

Итак, коллеги - во многих регионах страны установлены ограничения на работу стоматологических клиник: разрешен прием пациентов только по неотложным и экстренным состояниям. Плановый прием запрещен. Это - часть общего санэпидрежима работы стоматологический клиники, временно установленная для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. И за нарушение предусмотрена ответственность.

Отвечать за нарушения могут как руководители клиник, так и врачи-стоматологи лично.

Если руководитель клиники на уровне управленческих решений не принял меры, предписанные нормативами (термометрия сотрудников, обеспечение медработников организации средствами индивидуальной защиты и т.д.), то спросят с руководителя. Это касается только управленческих решений, на которые влияет непосредственно руководитель.

Если же врач нарушает это распоряжение, искусственно выдавая выдавая лечение кариеса за якобы острую боль, то именно ЛИЧНО ВРАЧ будет нести ответственность за такое.

Коллеги-стоматологи, работающие у кресла - поймите, что в случае выявления у вашего пациента инфекции его начнут опрашивать на предмет ВСЕХ контактов. Доберутся до клиники 100%, придут и проверят все - от санэпидрежима и стерилки до амбулаторных карт и реальных манипуляций, которые делались.

И если ваш директор сказал, что мол все это фигня - лечите как обычно, то потом спрос за плановый прием будет не с него.
Кто принимает решение о виде помощи пациенту после осмотра - директор или врач?
Кто решает, неотложное у пациента состояние или плановое?
Конечно врач!
А руководитель в случае обострения ситуации с законом скажет, что он не принимал таких решений и его даже в кабинете не было, решение лечить кариес в плановом порядке принял сам врач. Ни один директор ведь не издаст по клинике письменный указ для врачей игнорировать распоряжение властей и продолжать плановый прием - максимум такое будет сказано устно.
Имейте это в виду, соглашаясь на плановый прием при его запрете в вашем регионе и желая заработать в этот период там, где нельзя. Равно как и в ситуации, если вы сами приняли такое решение и продолжаете работать "как обычно" . Не стоит. Ответственность - уголовная, а заразить несколько человек-пациентов или попасть под подозрение - элементарно.

Статья 236 УК РФ
"Нарушение санитарно-эпидемиологических правил" относит к уголовным преступлениям нарушение санитарных правил и норм, повлекшее по неосторожности массовые заболевания или отравления людей, что влечет за собой наказание в виде штрафа в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Часть 2 предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на тот же срок, если те же деяния повлекли по неосторожности смерть человека. А от коронавируса люди умирают.

Данное преступление - это нарушение Федеральных законов "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и постановлений, правил и приказов, принятых в рамках обеспечения санитарных норм в регионе и по стране. Как думаете, будет кто-то сильно заботиться о доказательной базе в условиях эпидемии и прямых указов президента, если вы их нарушаете? Кто-то поверит, что стоматолог делал это по большой финансовой нужде?

К вопросу об УГОЛОВНОЙ ответственности за нарушения установленного в период эпидемии санэпидрежима в формате"только факты":

Конкретный пример преступления и наказания.
Обратите внимание, что пока еще никто никого не заразил и никто не умер. Тем не менее - уголовное дело по ст. 30 УК РФ - покушение на преступление. Объективные признаки покушения: действия (бездействие), непосредственно направленные на совершение преступления; преступление не доведено до конца по не зависящим от лица обстоятельствам. Субъективные признаки: умышленный характер действия (бездействия), непосредственно направленного на совершение преступления.

Плюс к этому вторая статья: 236 УК :нарушение санитарно-эпидемиологических правил, подробно описана выше.

Итого - просто за побег из карантина 2 статьи УК РФ без каких-либо фактически доказанных обстоятельств по заражению других людей и даже не ясно, сам мужчина болеет или нет. Но вот так - подвергает всех опасности, а потому - преступник.

Применительно к врачам-стоматологам
:

Обязан соблюдать санэпидрежим по приему только неотложных пациентов? Да.

Знаешь о последствиях нарушения - что можешь заразить других, а также что люди от этого могут умереть? Да.

Знаешь, что своими действиями нарушаешь установленные правила санэпидрежима? Да.

Итого - умышленные действия и состав преступления, прямой кандидат на ст. 30 и ст. 236 УК РФ. Остались еще желающие выдавать кариес за неотложку?

Смотрите, как жестко:

На мужчину, сбежавшего из-под карантина в Санкт-Петербурге после поездки за рубеж, завели уголовное дело. 32-летний мужчина сбежал из пансионата «Заря» в поселке Репино в Курортном районе города 27 марта около девяти часов вечера. Туда мужчину привезли принудительно. Уголовное дело возбуждено по статье о покушении на нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ст. 30, ст. 236 УК РФ).
Источник: https://rg.ru/2020/03/28/reg-szfo/v-peterburge-voz...

Коллеги, сейчас то время, когда нужно думать не о деньгах, а о личной ответственности в недопущении распространения инфекции. И если ВРАЧИ - элита общества и обладающие медицинскими знаниями люди - будут нарушать установленные порядки, то что говорить о простых гражданах?

Да, порой это будет сложно проверить надзорным органам и отделить плановый прием от неотложного. И да, административная ответственность будет применяться чаще уголовной.
Но задумайтесь над глобальным смыслом этого запрета - ведь стоматологи оказались самыми уязвимыми врачами по риску заражения Covid-19!

Задача врача не найти лазейку в указе о запрете планового приема, а реально свести к минимуму вообще любое стоматологическое лечение! Прежде всего во имя собственной безопасности.
Ведь указ сделали грамотно - он не позволяет бросить своих пациентов в беде и дает право всегда помочь в случае неотложной ситуации.
В то же время смысл распоряжения - максимально ограничить контакты стоматологов и пациентов для предотвращения очень опасного пути инфицирования САМИХ ВРАЧЕЙ.

Также помните, что если стоматолог использует крутой респиратор класса защиты FFP3 с клапаном выдоха, и при этом сам уже является инфицированным и не знает об этом, он заразит через этот клапан КАЖДОГО СВОЕГО ПАЦИЕНТА, в чей открытый ром во время приема он напрямую выдыхает вирус!


Подавайте хороший пример, не становитесь в цепочку распространителей вируса, не подвергайте опасности себя, пациентов и своих близких и будьте здоровы!

Как правильно защищаться от коронавирусной инфекции на стоматологическом приеме, если принять пациента необходимо - читайте в этой статье: www.stom-dok.ru/covid-19

Made on
Tilda