Click to order
Cart
Ваш заказ
Total: 
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
Payment method
Свяжитесь с нами сейчас
Close
Свяжитесь с нами сейчас
Telegram
WhatsApp
Viber
Messenger
Skype
Mail
Phone
Свяжитесь с нами сейчас
Close
Свяжитесь с нами сейчас
Telegram
WhatsApp
Viber
Messenger
Skype
Mail
Phone
Цикл экспертных публикаций по медицинскому праву
«Настольная книга Главного Врача»


Как реагировать, если пациент просит выдать ему на руки извлеченные из его полости рта протезы, коронки, имплантаты, заглушки и прочие индивидуальные изделия медицинского назначения, а также удаленные зубы?

Нередко от пациентов поступает запрос на выдачу ему различных хирургических и ортопедических изделий, которые по тем или иным причинам были удалены. Пациенты уверены, что такое требование – их законное право. Но это далеко не всегда так.
Давайте разберемся в ситуации подробнее.

Итак, все изделия медицинского назначения такого рода можно разделить на три группы.

Первая группа – это изделия, внедряемые в органы и ткани организма. К ним относятся дентальные и ортодонтические имплантаты, внутриканальные штифты, мембраны, фиксирующие пины.

Вторая группа – биологические материалы. Сюда относятся удаленные зубы и корни, а также различные тканевые образования (кисты, секвестры, удаленные ткани).

Третья группа – это изделия наружного применения. Это съемные протезы, коронки и мостовидные протезы, брекеты.

Все, что относится к первой и второй группе, является медицинскими отходами класса Б. Соответственно, данный вид отходов медицинское учреждение обязано УТИЛИЗИРОВАТЬ согласно действующим нормам инфекционной безопасности. На руки и такие отходы не выдаются. И никакого права у пациента требовать их выдачи по закону нет и быть не может. Это как требовать выдать свой удаленный аппендикс после операции.

Безусловно, в виде исключения и только по собственному желанию врач имеет право выдать ребенку его «молочный» зуб в качестве получения лояльного контакта и поощрения ребенка, но только после соответствующей дезинфицирующей обработки (обычно используется двухкомпонентная химическая дезинфекция).

Тканевые образцы из второй группы кроме утилизации могут также быть направлены на гистологическое исследование. Об этом заключаются с пациентом отдельные ИДС и иные документы. На гистологию их отправляет только клиника. Запрещено выдавать их на руки пациентам для самостоятельной доставки в лабораторию.

Имплантаты, штифты, заглушки и прочее на руки пациенту не выдаются.
Дезинтегрированные имплантаты могут быть либо утилизированы как отходы класса Б, либо после прохождения установленной процедуры дезинфекции переданы для обмена компании-поставщику (если это условие предусмотрено договором сотрудничества между клиникой и поставщиком имплантатов).

Никакого акта об их утилизации специально для пациента составлять не требуется. В ответ на его запрос о выдачи таких изделий следует ответить, что они утилизируются как медицинские отходы класса Б или сдаются производителю для изучения или обмена. Пациент не приобретает эти изделия отдельно, они являются составной частью медицинской услуги, а не товаром.

С наружными ортопедическими изделиями из третьей группы всё проще. Со съемными протезами после окончания срока их эксплуатации пациент вправе поступить как считает нужным, сдавать врачу свой протез он не обязан.

Все прочие конструкции до выдачи их в руки пациенту должны пройти обязательную дезинфекцию (любым из способов, предусмотренных санэпидрежимом). Инфицированные конструкции ни при каких обстоятельствах не могут быть выданы на руки пациенту без проведения их дезинфекции.

Снятые врачом брекеты из стали или распиленные коронки из неблагородных сплавов или безметалловые конструкции пациенту не нужны, их обычно никто не требует. Если все же захотели их получить – врач может выдать их под роспись после процедуры дезинфекции. Временные конструкции врач также после дезинфекции может выдать для хранения пациенту на руки под роспись в получении.

Единственная обязанность выдать пациенту на руки ортопедические и ортодонтические конструкции возникает у врача в случае, если они изготовлены из благородных сплавов металла (включая брекет-системы из благородных сплавов) или содержат в своем составе драгоценные камни (нередки случаи внедрения в коронки бриллиантов и иных драгоценных камней по просьбе пациента). Т.е. в том случае, когда материал, из которого изготовлено изделие, представляет из себя самостоятельную материальную ценность и может быть использован пациентом в иных целях (продажа, переплавка в новое изделие).

В таких случаях необходимо после снятия конструкций провести их дезинфекцию, сделать опись (количество единиц и принадлежность к зубам, вид конструкции, количество). Также нужно провести взвешивание конструкции, содержащей драгметалл и указать, что взвешивание проведено вместе с керамикой и цементом в том виде, в котором конструкция была извлечена из полости рта пациента. Очищать конструкцию от цемента или керамики врач не обязан, но может сделать это по своему желанию. Изделие выдается пациенту вместе с копией описи под роспись в получении. Если пациент отказывается забирать конструкции из драгоценных металлов, все равно следует провести их опись, как сказано выше, и в ней получить письменный отказ пациента от конструкции в пользу клиники.

Все манипуляции с выдачей или отказом от получения таких изделий всегда нужно оформлять письменно, каждый случай без исключения! В противном случае врач рискует на следующий день получить претензию о хищении материальных ценностей пациента.

Нередки конфликтные ситуации, когда врач снимает металлические штампованные коронки с напылением нитрит-титана, а их владелица - бабушка - искренне два десятка лет их использования считала, что они золотые. И просит их отдать. Если такая ситуация имеет место - отдайте такие коронки на руки, указав в описи все, что требуется и прописав тип конструкций.

То же самое касается и съемных протезов с использованием драгсодержащих сплавов. В случае необходимости лабораторной перебазировки съемных протезов на основе драгметаллов врач оформляет документ о получении протеза пациентом после проведения перебазировки и сдачи протеза.
Во избежание возможных претензий врач во всех случаях должен письменно зафиксировать, что протез был возвращен пациенту на руки. Фотопротоколирование и видеонаблюдение также поможет в случае конфликта благополучно разрешить ситуацию.

Будьте аккуратны и избегайте конфликтных ситуаций путем профилактики их возникновения!
Made on
Tilda