Click to order
Cart
Ваш заказ
Total: 
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
Payment method
Свяжитесь с нами сейчас
Close
Свяжитесь с нами сейчас
Telegram
WhatsApp
Viber
Messenger
Skype
Mail
Phone
Заражение сотрудника клиники вирусом Covid-19: что делать, если это случилось?
Обзор документов и практические рекомендации
Мы работаем в период пандемии Covid-19. Это риск для всех медработников, даже для тех, кто напрямую не контактирует с подтвержденно инфицированными пациентами. Заразным может оказаться любой пациент, пришедший на прием. Также заразиться можно в любом месте помимо работы - такова на сегодняшний день эпидемиологическая ситуация.
Все чаще от коллег мы слышим: заболел доктор, администратор, ассистент врача в клинике. Таких случаев становится всё больше.

Итак, рассмотрим мероприятия, которые должны быть проведены в клинике при подозрении или выявлении заражения сотрудника вирусом Covid-19 - что в этом случае положено делать согласно действующему законодательству (.

Лаборатория или медицинская организация, установившая у сотрудника предварительный диагноз Covid-19, направляет извещение о профессиональном заболевании сотрудника в Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора (Роспотребнадзор) и сообщает об этом работодателю (при выполнении анализа у всех собирают данные о месте работы). ⠀

Работодатель в день получения уведомления обязан создать врачебную комиссию по расследованию страхового случая (далее - врачебная комиссия) в составе не менее 3 человек, включающую представителей работодателя (председатель врачебной комиссии), медицинской организации, поставившей диагноз, и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Расследование страхового случая проводится врачебной комиссией в течение суток со дня создания врачебной комиссии.
По результатам расследования страхового случая врачебной комиссией в Фонд социального страхования Российской Федерации направляется справка, подтверждающая факт осуществления работы работником, содержащая следующую информацию:

фамилия, имя, отчество (при наличии) работника;
дата рождения работника (число, месяц, год);
реквизиты документа, удостоверяющего личность работника (серия, номер, дата выдачи, кем выдан);
страховой номер индивидуального лицевого счета работника в системе обязательного пенсионного страхования;
адрес места постоянного проживания работника (субъект Российской Федерации, город, улица, дом, квартира);
наименование работодателя;
должность работника;
период работы работника в указанной должности;
перенесенное заболевание;
предпочтительный способ получения работником выплаты.

Нужно ли отстранять от работы всех контактных?
По закону работодатель НЕ ИМЕЕТ ПРАВА САМОСТОЯТЕЛЬНО отстранять сотрудников от работы по этой причине.
Отстранение от работы является не правом, а обязанностью работодателя и возможно только в случаях, прямо предусмотренных ст. 76 ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В настоящее время в нормативных правовых актах, принятых в связи с коронавирусной инфекцией, предусмотрен недопуск работника на рабочее место и (или) территорию организации в качестве ограничительной меры изоляционного характера.
Временно отстранить сотрудника от работы работодатель может по требованию государственных органов. Данный вопрос входит в компетенцию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
«Положением о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 322, определены полномочия и права Роспотребнадзора:
«5. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет следующие полномочия:
…5.1.1. федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства;
…5.4. устанавливает причины и выявляет условия возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений);
…6. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в целях реализации полномочий в установленной сфере деятельности имеет право:
…6.3. запрашивать и получать сведения, необходимые для принятия решений по отнесенным к компетенции Службы вопросам…»

Именно Роспотребнадзору дано право давать предписания (требования) организациям о проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий.
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.01.2020 № 3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV» установлено: «3. Руководителям территориальных органов Роспотребнадзора:
3.2. Давать обязательные для исполнения в установленные сроки предписания и (или) требования о медицинском наблюдении, медицинском обследовании, изоляции и (или) госпитализации, проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий юридическим лицам, уполномоченным органам государственной власти, гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства - больным инфекционными заболеваниями, с подозрением на такие заболевания, бывших в контакте с больными инфекционным заболеванием».

Т.е. если Роспотребнадзор не выдал предписание работодателю отстранить от работы всех контактировавших сотрудников, работодатель сам никого не отстраняет.

От Роспотребнадзора может поступить одно из требований:
- введение карантина на предприятии;
- исследование на коронавирус всех работников;
- рекомендации работодателю временно приостановить рабочий процесс и - отправить контактных работников на самоизоляцию;
- усиленное наблюдение за сотрудниками без их отстранения и т.д.
Именно это и должен выполнить работодатель.

Самим сотрудникам, контактировавшим с заболевшим, необходимо сообщить свои данные на горячую линию своего региона и перейти на режим самоизоляции (домашний карантин). Но это - рекомендация для населения, а не нормативный акт.
Такая информация содержится на официальном сайте Правительства РФ о коронавирусе в России https://стопкоронавирус.рф/faq/#faq95
В клинике на местах нахождения данного сотрудника необходимо провести заключительную дезинфекцию (включая одежду и личные вещи) -рабочий кабинет, места общего пользования, санузлы и т.д.


Все случаи заражения медицинских работников коронавирусной инфекцией при исполнении ими трудовых обязанностей подлежат расследованию в соответствии с требованиями Положения N 967 (а также временным постановлением правительства РФ №965 от 16.05.2020г. в случаях, не приводящих к инвалидности или смерти) органами Роспотребнадзора как профессиональные заболевания с оформлением соответствующего акта о случае профессионального заболевания и направлении экземпляра акта с материалами расследования в территориальный орган Фонда социального страхования (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 10 апреля 2020 г. N 550-ПР).


Роспотребнадзор в течение 24 часов выясняет обстоятельства заражения, выезжает в клинику работодателя для составления санитарно-гигиенической характеристики условий труда сотрудника и направляет эту характеристику в государственное мед. учреждение (поликлинику) по месту жительства или по месту прикрепления сотрудника.⠀

Вот на этом этапе и будет проверяться вся система выдачи СИЗ в клинике, режим безопасной работы, условия труда и прочие параметры по НОВОМУ ЧЕК-ЛИСТУ Роспотребнадзора (смотреть по ссылке).

Несоответствие при проверке = вина работодателя! А это штраф, снижение выплат по страховому случаю и другие правовые последствия.
В клинике должен быть ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ документов для соответствия всем законодательным требованиям работы в период пандемии Covid-19. Иначе успешно пройти эту проверку невозможно.

В случае несогласия работодателя с содержанием санитарно-гигиенической характеристики условий труда сотрудника, которую составил представитель Роспотребнадзора, он вправе письменно изложить свои возражения и приложить их к характеристике. ⠀
Мед. организация по месту жительства сотрудника на основании клинических данных состояния здоровья работника, КТ, уточняющих анализов и санитарно-гигиенической характеристики условий его труда устанавливает заключительный диагноз и составляет своё заключение.⠀

Центр профессиональной патологии на основании клинических данных состояния здоровья работника и представленных документов устанавливает заключительный диагноз, составляет мед. заключение и направляет соответствующее извещение в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, работодателю, соцстрах и направителю сотрудника.⠀
Мед. заключение о наличии проф. заболевания выдается работнику под расписку и направляется страховщику и в мед. организацию, направившее сотрудника. ⠀

Работодатель обязан организовать расследование обстоятельств и причин возникновения у работника проф. заболевания⠀
Работодатель в течение 10 дней с даты получения извещения об установлении заключительного диагноза профессионального заболевания образует комиссию по расследованию проф. заболевания.⠀

Комиссию возглавляет главный врач центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (а не руководитель клиники работодателя!)⠀

Комиссия устанавливает обстоятельства и причины проф. заболевания работника, определяет лиц, допустивших нарушения государственных санитарно-эпидемиологических правил, иных нормативных актов, и меры по устранению причин возникновения и предупреждению профессиональных заболеваний.⠀

Если установлена вина работодателя в заражении (отсутствие документов, инструктажей, обучения, нарушен санэпидрежим, нет документов о выдаче СИЗ и т.п.), то клиника будет нести ответственность по нормам административного (штраф до 500.000 рублей) и уголовного (при наличии состава преступления) законодательства.

Если комиссией установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то с учетом заключения профсоюзного или иного уполномоченного застрахованным представительного органа комиссия устанавливает степень вины застрахованного (в процентах).
Это означает, что при выявлении вины самого сотрудника ему не будет проведена выплата в полном объеме или он полностью будет лишен права на получение страховой выплаты.
Степень вины в % устанавливает комиссия, от этого и зависит итоговая сумма выплаты. ⠀

По результатам расследования комиссия составляет акт о случае профессионального заболевания, который составляется в 3-дневный срок по истечении срока расследования в пяти экземплярах.⠀

Работодатель в месячный срок после завершения расследования обязан на основании акта о случае профессионального заболевания издать приказ о конкретных мерах по предупреждению профессиональных заболеваний.

Нелегко доказать, что заражение COVID-19 произошло именно при выполнении трудовых обязанностей. Например, если у работника восьмичасовой график работы и он следует к месту работы и домой не на машине, предоставленной работодателем, то есть вероятность, что он мог заразиться в общественном транспорте или при походе в магазин, аптеку.
Если работодатель не будет соблюдать предписанные во время пандемии меры санэпидрежима, не документировать выдачу сотрудникам СИЗ и не фиксировать актом нарушения использования сотрудниками СИЗ на рабочих местах при их выявлении, что возможно приведет к заражению его сотрудников, безусловно, ему придется нести полную ответственность за заражение сотрудника на рабочем месте.

А если с документами в клинике всё в порядке, если письменно можно подтвердить выдачу сотрудникам СИЗ, показать документы о прохождении инструктажа по коронавирусной инфекции и т.д. - ни клинику, ни заразившегося врача не в чем будет упрекнуть, вина в заражении на рабочем месте не будет установлена ни за кем из персонала или администрации.

Роструд приравнял случаи заражения коронавирусом среди медиков к профессиональному заболеванию или производственной травме в зависимости от поражающего фактора.
Расследование страховых случаев проводится по правилам, которые установило постановление Правительства № 967 (а также временным постановлением правительства РФ №965 от 16.05.2020г. в случаях, не приводящих к инвалидности или смерти. Обратите внимание, там другие сроки, не как в ПП №967!)
Материалы по результатам расследования при этом направляются в ФСС.

Если по результатам расследования выяснится, что медработник заражен из-за действий руководителя медорганизации, то виновника оштрафуют, а случай могут не признать страховым и сотрудник может не получить страховые выплаты. Если по вине руководства мед.организации наступит массовое заражение сотрудников, тяжкий вред здоровью или смерть сотрудника, то возможно уголовное наказание администрации клиники, ответственной за данные нарушения.

Не допускайте недочетов в документации клиники в этот опасный для работы период, не пренебрегайте требованиями временных законодательных актов, проверьте свои документы по новому чек-листу Росздравнадзора и другим законодательным актам, чтобы в случае заболевания Вашего сотрудника пройти проверку в процессе расследования случая заражения без нарушений и обвинений.

Вы можете сэкономить время и воспользоваться нашим готовым проверенным решением, в котором все нужные документы уже собраны и подготовлены к внедрению в клинику.
Посмотрите состав блока документов "Коронавирус" по
ЭТОЙ ССЫЛКЕ

Есть вопросы?
Звоните: +7()960)475-40-40
Пишите: vladanosov@gmail.com

Свяжитесь с нами сейчас
Close
Свяжитесь с нами сейчас
Telegram
WhatsApp
Viber
Messenger
Skype
Mail
Phone
Made on
Tilda