Verification: 13ff1d3982dfe8ee
Шаблоны идеального заполнения стоматологических карт по терапии, хирургии и ортопедии
 

Цикл экспертных публикаций по медицинскому праву
«Настольная книга Главного Врача»

Можно ли проводить пациентам рентгенологические исследования без направления врача
(по самообращению)?

Может ли клиника или рентген-диагностический центр принимать пациентов без направления от врача и кто виноват, если исследование сделано не то или не та область визуализации?

Согласно п. 7.1. СанПиН 2.6.1.1192-03, направление пациента на медицинские рентгенологические процедуры осуществляет лечащий врач по обоснованным клиническим показаниям. Клинические показания различны для врачей-специалистов и обычно достаточно подробно изложены в специальной литературе и сами по себе не являются предметом настоящего вопроса. При направлении пациента на рентгенологическое исследование (далее – РИ) лечащему врачу важно не только самому видеть клинические показания и обоснованность такой диагностики, но и суметь донести их до врача-рентгенолога, так как именно последний будет принимать окончательное решение о целесообразности, объеме и виде исследования (п. 7.4. СанПиН 2.6.1.1192-03). Поэтому выдаваемое лечащим врачом направление должно быть, во-первых, в письменной форме, а во-вторых, должно содержать следующую информацию:

· А) обоснованность рентгенологического исследования. Необходимость конкретной визуализации должна стать очевидной для врача-рентгенолога. Это достигается путем указания предварительного диагноза и цели исследования: определение (уточнение) диагноза, выбор мероприятий по лечению пациента и (или) контроль за осуществлением этих мероприятий.

· Б) конкретизация вида исследования и уточнение области интереса. Точные критерии РИ подбираются лечащим врачом индивидуально в каждом конкретном случае лечения, исходя из данных клинического обследования, лабораторных анализов и истории болезни пациента. Врач должен быть осведомлен о показаниях и противопоказаниях для проведения назначаемого исследования, должен учитывать результаты ранее проведенных РИ и дозы облучения, полученные пациентом в течение года. Кроме наличия клинических показаний, направление пациента РИ должно быть обосновано следующими требованиями: 1) выбор наиболее щадящих в отношении облучения методов исследований; 2) рассмотрение альтернативных (нерадиационных) методов диагностики.

В том случае, если лечащий врач сомневается в чем-либо направляя пациента на РИ, он должен обратиться за консультацией к врачу-рентгенологу, тем более, что в должностные обязанности последнего входит консультирование лечащих врачей по вопросам обоснованного и рационального выбора лучевых исследований (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 № 541н).

При необоснованных направлениях на рентгенологическое исследование (отсутствие диагноза или указание диагноза, при котором невозможна визуализация патологического очага, другие нарушения правил направления пациента на РИ, в том числе отсутствия письменного направления как такового) врач-рентгенолог может отказать пациенту в проведении рентгенологического исследования, предварительно проинформировав об этом лечащего врача и зафиксировав отказ в медицинской документации пациента.

Зачастую пациенты, приходя к врачу-рентгенологу, пытаются в устной форме передать «повеления» своего лечащего врача, но юридически это квалифицируется как самостоятельное назначение пациентом себе определенного исследования. С точки зрения законодательства это недопустимо, так как пациент не обладает специальными знаниями и квалификацией для такого рода медицинских назначений, что, однако не лишает его права соглашаться или отказаться от рекомендуемого ему медицинского вмешательства.

При проведении РИ ответственность между лечащим врачом и врачом-рентгенологом распределяется следующим образом: лечащий врач несет ответственность за целесообразность направления пациента на РИ, врач-рентгенолог - за фактически проведенное РИ.

В том случае, если было проведено не то РИ, которое необходимо, то виновным лицом может являться как лечащий врач, так и врач- рентгенолог в зависимости от ситуации:

1. Если неверное РИ было назначено лечащим врачом, а врач-рентгенолог при этом не имел объективной возможности обнаружить данную ошибки, то ответственность будет нести врач, назначивший исследование;

2. Если же врач-рентгенолог провел неверное РИ без направления или с направлением, выписанным с нарушением установленных требований, равно как и в ситуации, когда он объективно мог обнаружить необоснованность и (или) ошибку в назначении, то ответственность будет нести врач-рентгенолог.

Так как большая доля ответственности за фактическое проведение РИ ложится все-таки на врача-рентгенолога, то в ситуации, когда он не располагает объективной и достаточной информации для принятия итогового решения о целесообразности РИ, он не только имеет право, но и должен отказать пациенту в его проведении.

Многие рентгенодиагностические центры предлагают лечащим врачам уже готовые бланки направлений с учетом проводимых у них в центрах видов РИ, оформление которых даст возможность, как лечащим врачам, так и врачам-рентгенологам соблюдать не только фактические, но и формальные требования закона при проведении РИ.

Нормативные документы: СанПиН 2.6.1.1192-03, НРБ-99/2009, ОСПОРБ-99/2010, Методические рекомендации № 11-2/4-09 «Защита населения при назначении и проведении рентгенодиагностических исследований».
самая актуальная информация по сложным вопросам в медицине
НАШИ ГЛАВНЫЕ ПРОЕКТЫ:
СТАТЬИ И ОБЗОРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРАВУ
Хотите быть в курсе последних изменений медицинского законодательства, получать обновления документации и спецпредложения?
Подпишитесь на нашу рассылку
Подписываясь на рассылку и отправляя информацию, я ознакомлен и соглашаюсь с политикой конфиденциальности и правилами обработки персональных данных сайта
Made on
Tilda