Мы используем файлы cookies для наилучшего удобства и навигации по сайту
ОК, больше не показывать
Close
Свяжитесь с нами сейчас
Write Close
Close
Свяжитесь с нами сейчас
Telegram
Whatsapp
Viber
Messenger
Skype
Mail
Phone
Цикл экспертных публикаций по медицинскому праву
«Настольная книга Главного Врача»


Можно ли проводить пациентам рентгенологические исследования без направления врача
(по самообращению)?


Может ли клиника или рентген-диагностический центр принимать пациентов без направления от врача и кто виноват, если исследование сделано не то или не та область визуализации?

Согласно п. 7.1. СанПиН 2.6.1.1192-03, направление пациента на медицинские рентгенологические процедуры осуществляет лечащий врач по обоснованным клиническим показаниям. Клинические показания различны для врачей-специалистов и обычно достаточно подробно изложены в специальной литературе и сами по себе не являются предметом настоящего вопроса. При направлении пациента на рентгенологическое исследование (далее – РИ) лечащему врачу важно не только самому видеть клинические показания и обоснованность такой диагностики, но и суметь донести их до врача-рентгенолога, так как именно последний будет принимать окончательное решение о целесообразности, объеме и виде исследования (п. 7.4. СанПиН 2.6.1.1192-03). Поэтому выдаваемое лечащим врачом направление должно быть, во-первых, в письменной форме, а во-вторых, должно содержать следующую информацию:

· А) обоснованность рентгенологического исследования. Необходимость конкретной визуализации должна стать очевидной для врача-рентгенолога. Это достигается путем указания предварительного диагноза и цели исследования: определение (уточнение) диагноза, выбор мероприятий по лечению пациента и (или) контроль за осуществлением этих мероприятий.

· Б) конкретизация вида исследования и уточнение области интереса. Точные критерии РИ подбираются лечащим врачом индивидуально в каждом конкретном случае лечения, исходя из данных клинического обследования, лабораторных анализов и истории болезни пациента. Врач должен быть осведомлен о показаниях и противопоказаниях для проведения назначаемого исследования, должен учитывать результаты ранее проведенных РИ и дозы облучения, полученные пациентом в течение года. Кроме наличия клинических показаний, направление пациента РИ должно быть обосновано следующими требованиями: 1) выбор наиболее щадящих в отношении облучения методов исследований; 2) рассмотрение альтернативных (нерадиационных) методов диагностики.

В том случае, если лечащий врач сомневается в чем-либо направляя пациента на РИ, он должен обратиться за консультацией к врачу-рентгенологу, тем более, что в должностные обязанности последнего входит консультирование лечащих врачей по вопросам обоснованного и рационального выбора лучевых исследований (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 № 541н).

При необоснованных направлениях на рентгенологическое исследование (отсутствие диагноза или указание диагноза, при котором невозможна визуализация патологического очага, другие нарушения правил направления пациента на РИ, в том числе отсутствия письменного направления как такового) врач-рентгенолог может отказать пациенту в проведении рентгенологического исследования, предварительно проинформировав об этом лечащего врача и зафиксировав отказ в медицинской документации пациента.

Зачастую пациенты, приходя к врачу-рентгенологу, пытаются в устной форме передать «повеления» своего лечащего врача, но юридически это квалифицируется как самостоятельное назначение пациентом себе определенного исследования. С точки зрения законодательства это недопустимо, так как пациент не обладает специальными знаниями и квалификацией для такого рода медицинских назначений, что, однако не лишает его права соглашаться или отказаться от рекомендуемого ему медицинского вмешательства.

При проведении РИ ответственность между лечащим врачом и врачом-рентгенологом распределяется следующим образом: лечащий врач несет ответственность за целесообразность направления пациента на РИ, врач-рентгенолог - за фактически проведенное РИ.

В том случае, если было проведено не то РИ, которое необходимо, то виновным лицом может являться как лечащий врач, так и врач- рентгенолог в зависимости от ситуации:

1. Если неверное РИ было назначено лечащим врачом, а врач-рентгенолог при этом не имел объективной возможности обнаружить данную ошибки, то ответственность будет нести врач, назначивший исследование;

2. Если же врач-рентгенолог провел неверное РИ без направления или с направлением, выписанным с нарушением установленных требований, равно как и в ситуации, когда он объективно мог обнаружить необоснованность и (или) ошибку в назначении, то ответственность будет нести врач-рентгенолог.

Так как большая доля ответственности за фактическое проведение РИ ложится все-таки на врача-рентгенолога, то в ситуации, когда он не располагает объективной и достаточной информации для принятия итогового решения о целесообразности РИ, он не только имеет право, но и должен отказать пациенту в его проведении.

Многие рентгенодиагностические центры предлагают лечащим врачам уже готовые бланки направлений с учетом проводимых у них в центрах видов РИ, оформление которых даст возможность, как лечащим врачам, так и врачам-рентгенологам соблюдать не только фактические, но и формальные требования закона при проведении РИ.

Нормативные документы: СанПиН 2.6.1.1192-03, НРБ-99/2009, ОСПОРБ-99/2010, Методические рекомендации № 11-2/4-09 «Защита населения при назначении и проведении рентгенодиагностических исследований».
самая актуальная информация по сложным вопросам в медицине
НАШИ ГЛАВНЫЕ ПРОЕКТЫ:
Хотите быть в курсе последних изменений медицинского законодательства, получать обновления документации и спецпредложения?
Подпишитесь на нашу рассылку
Подписываясь на рассылку и отправляя информацию, я ознакомлен и соглашаюсь с политикой конфиденциальности и правилами обработки персональных данных сайта
Made on
Tilda