Практически каждый стоматолог сталкивается с ситуацией, когда нужно удалить ортопедическую конструкцию, содержащую или полностью состоящую из драгоценных металлов (золотой штампованный мостовидный протез, коронки и вкладки из драгметалла и т.п. Эта конструкция может быть удалена как отдельно, так и вместе с опорным зубом.
Вот какие действия должен предпринять врач, чтобы его не обвинили в краже или незаконном присвоении драгметалла:
- До удаления уточните у пациента, знает ли он состав сплава этой конструкции. Имейте в виду, что пациент может ошибаться и принимать конструкцию с напылением за золото. Или не знать, что конструкция из драгметалла. Также конструкция может быть комбинированной, с напылением, гальвано, просто похожий на золото желтый сплав и иные варианты. Поэтому при любом сомнении действуем исходя их того, что драгметалл в ней есть.
2.Описываем в карте дополнительно к плану лечения, что удаляемая конструкция предположительно из драгметалла, описываем ее протяженность, опоры, количество единиц, способ удаления.
3.Удаляем конструкцию так, как это удобно по медицинским показаниям – не пытаемся экономить металл, не распиливая его. Не пытаемся сбить коронкоснимателем с риском перелома опорных зубов. Действуем так, как если бы это был не драгметалл, оптимально с точки зрения медицины и профилактики рисков.
4.Если конструкция удалена вместе с зубом, нужно от зуба ее отделить. Вы имеете полное право взимать за это оплату как за снятие коронки в полости рта. Тогда предварительно об этом нужно написать в плане лечения и получить подпись пациента.
Конструкцию с зубами в ней пациенту на руки выдавать нельзя!5.Когда конструкция от зуба отделена, то нужно провести ее очистку и дезинфекцию. Убираем по возможности весь фиксирующий материал, органический налет, зубной камень. До блеска вычищать не нужно, но и отдавать конструкцию органикой тоже не нужно. Делать это удобно ультразвуковым наконечником, ванной с ультразвуком для очистки и тп. Процедура примерно такая же, как очистка постоянной конструкции от временного цемента перед постоянной фиксацией. Вы не обязаны удалять из конструкции ее конструктивные компоненты – пластмассу, керамику и т.д. Удаляем только фрагменты зубов, цемент и грязь. Выдаем в том виде, как она был в полости рта.
6.Если в клинике есть аптечные весы – можно конструкцию взвесить и зафиксировать в карте ее весь после снятия. Но это не обязательно.
7.Идеально иметь фотопротокол конструкции до снятия (в полости рта) и после снятия.
8.Дезинфекция после механической очистки – любым доступным в клинике способом – погружением в дезраствор, автоклавированием и тп. Предупредите пациента, что это занимает время.
9.После очистки и дезинфекции конструкцию отдаем пациенту ПОД РОСПИСЬ в получении, составив документ об этом в произвольной форме примерно такого содержания:
«
Я, ФИО, после извлечения из полости рта по собственному желанию получил на руки от врача (ФИО, должность) ортопедическую конструкцию, предположительно содержащую в своем составе драгоценные металлы. Описание конструкции – состоит из трех единиц, опорные зубы 13,14,15. Вес конструкции после снятия (если был измерен и зафиксирован). Перед выдачей конструкция была предварительно очищена и продезинфицирована силами ЛПУ. Я предупрежден, что конструкция может иметь острые края и быть травмоопасна, поэтому обязуюсь обращаться с ней максимально осторожно. Конструкция перед выдачей упакована для профилактики травматизма.»
Дата, подпись, расшифровка.
P.S. Если есть предположение, что конструкция из драгметалла – ВСЕГДА отдавайте ее пациенту под роспись, чтобы потом, позднее, не получить от пациента обвинение в незаконном присвоении драгметалла себе и создания конфликтной ситуации на ровном месте.
Если пациент сам отказывается от получения такой конструкции, оформляйте отказ ПИСЬМЕННО по той же форме выше, заменив слово "получил на руки" на "отказываюсь от получения на руки".С уважением,
медицинский юрист и эксперт,
доктор Владислав Аносов.