Да, вирус удержит маска класса FFP3.
Но у нее тоже есть свои условия работы - СУХАЯ среда.
При увлажнении она перестает "дышать", кто пробовал-тот подтвердит. И у влажной маски не работает электростатическая мембрана, которая и удерживает вирусы не механически, а за счет электрического заряда, который утрачивается при увлажнении.
Именно поэтому нужно выбирать маски с клапаном выдоха - они могут работать от 8 и более часов- хватит одной маски на всю смену. Я уже не говорю о том, что их хорошо бы менять также после каждого пациента (если маска без клапана выдоха, она работает около 2х часов) или по мере увлажнения, а при их нынешней стоимости не каждый сможет позволить. Да и где их сейчас покупать на пике спроса я не знаю и вам тут ничего не посоветую.
Признайтесь - кто из Вас работает в FFP3 и герметичных очках? То-то же...
Всякие технические многослойные респираторы не защищают от вируса - при его размере пор вирус легко пролетает - защита не просто так выделена в отдельные категории респираторов и не просто так они дорого стоят. Щиток и закрытые со всех сторон очки для глаз снижают риск инфицирования только при работе в маске FFP3. Использование коффердама также значительно снижает риск, но не устраняет его.
Вопрос: какие СИЗ нужны стоматологу в период эпидемии covid-19 с точки зрения закона РФ?
Ответ:
Вирус SARSCoV-2 в настоящее время отнесен ко II группе патогенности.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
опубликовала ПИСЬМО от 11 апреля 2020 г. N 02/6673-2020-32 "О НАПРАВЛЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ СИЗ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ
ГРАЖДАН ПРИ РИСКАХ ИНФИЦИРОВАНИЯ COVID-19"
В зависимости от вида выполняемых работ в условиях распространения COVID-19 профессиональные группы делят на несколько категорий риска инфицирования вирусом SARSCoV-2:
- чрезвычайно высокого профессионального риска;
- высокого профессионального риска;
- среднего профессионального риска;
- малого профессионального риска.
И в зависимости от категории риска используются соответствующие этой категории средства индивидуальной защиты (I-IV категории).
I тип - полный защитный костюм, состоящий из комбинезона или пижамы, капюшона (большой косынки), противочумного халата, ватно-марлевой маски (противопылевого респиратора), очков, резиновых перчаток, носков, сапог резиновых (водонепроницаемых бахил), полотенца (плюс клеенчатый фартук и нарукавники);
II тип - защитный костюм, состоящий из комбинезона или пижамы, противочумного (большого) халата, капюшона (большой косынки), ватно-марлевой маски, резиновых перчаток, носков, сапог резиновых (водонепроницаемых бахил или моющейся закрытой обуви) и полотенца;
III тип - пижама, медицинский халат, шапочка (большая косынка), ватно-марлевая маска, резиновые перчатки, носки, моющаяся обувь и полотенце;
IV тип - пижама, медицинский халат, шапочка или марлевая косынка, ватно-марлевая маска, носки, перчатки, тапочки или туфли.
Да, коллеги, в "свежем" официальном письме РПН от апреля 2020 года, изданном в разгар пандемии Covid-19 фигурируют косынки и ватно-марлевые маски! Никаких респираторов FPP3 и других современных СИЗ!
Добро пожаловать в реальность...
В этом же письме сказано, как подразделяются медицинские работники по категориям риска в зависимости от условий работы.
Согласно этому документу все стоматологи, НЕ ОКАЗЫВАЮЩИЕ ПОМОЩЬ пациентам с подтвержденным диагнозом Covid-19. относятся к категории среднего профессионального риска:
"п.6: К лицам среднего профессионального риска, которые должны в ходе своей деятельности применять защитную одежду III - IV типа, относятся:
- все медицинские работники, включая сотрудников обсерваторов и лиц, осуществляющих медицинское наблюдение за клинически здоровыми лицами на дому (III тип);
Т.е. если стоматолог не работает с пациентами с подозрением на covid-19 или с подтвержденным диагнозом (такая работа проводится только в официально перепрофилированных медицинских учреждениях), он применяет в своей работе только обычные СИЗ.
ВАЖНО: именно поэтому работодатель НЕ ОБЯЗАН обеспечивать персонал масками класса FFP3 и более серьезными СИЗ, чем по закону положено для средней категории риска. Клиника должна предоставить стандартные СИЗ по закону (сейчас это Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 марта 2020 г. № 198н "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19" и ПИСЬМО Роспотребнадзора от 11 апреля 2020 г. N 02/6673-2020-32 "О НАПРАВЛЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ СИЗ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН ПРИ РИСКАХ ИНФИЦИРОВАНИЯ COVID-19"), а полная противовирусная защита стоматологов там не значится. Поэтому повышение уровня защиты персонала может быть организовано либо добровольным желанием руководства, либо каждым сотрудником лично. Требовать этого от работодателя никто права не имеет, в том числе и проверяющие органы.
Парадокс: риск заражения очень высокий именно из-за специфики работы стоматологов (и во всем мире это признали), а по закону РФ стоматологи отнесены к категории среднего профессионального риска наряду с другими профессиями, не работающими с аэрозольными взвесями от пациентов (хотя при этом стом.клиникам ограничили прием только по неотложной помощи). Так и живём.