Свяжитесь с нами сейчас
Close
Свяжитесь с нами сейчас
Telegram
WhatsApp
Viber
Skype
Mail
Phone
 
доктор Владислав Аносов
Налоговый вычет за лечение
С завидной периодичностью вновь и вновь всплывает тема налогового вычета за лечение.
Давайте еще раз уточним все детали по данному вопросу.

Социальный вычет по расходам на лечение и приобретение медикаментов

Итак, социальный налоговый вычет по расходам на лечение и (или) приобретение медикаментов предоставляется налогоплательщику, оплатившему за счет собственных средств:

- услуги по своему лечению;

- услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет;

- медикаменты, назначенные налогоплательщику или его супругу (супруге), родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет лечащим врачом и приобретенные за счет собственных средств;

- страховые взносы страховым организациям по договорам добровольного личного страхования налогоплательщика, договорам страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет.

Это значит, что вычет можно получить не только за свое собственное лечение, но и за лечение детей, супругов, своих родителей.
В этом случае необходимо доказать, что Заказчик оплачивал лечения своих родных.
Сделать это можно, заключив с клиникой согласно постановлению Правительства РФ №1006 договор с участием в качестве третьей стороны договора плательщика (заказчика) услуг в пользу родственника (трехсторонний договор, где родственник - пациент, а заказчик - тот, кто оплачивает лечение и хочет потом получить налоговый вычет).

Если это не будет оформлено договором, то налоговый вычет сможет получить только пациент сам за себя, поскольку именно он будет считаться заказчиком своих платных медицинских услуг по договору.
То же самое, если пациент платил за себя сам, а потом просит оформить вычет на родственника - никогда так делать не соглашайтесь, это нарушение закона!

Не просто так корешок справки о налоговом вычете нужно хранить 3 года - ФНС может проверить клинику на предмет законности и правильности выдачи такой справки и запросить соответствующие документы.
Порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на лечение и приобретение медикаментов определен п.3 ст. 219 НК РФ
Обратите внимание
120 000 рублей – максимальная сумма расходов на лечение и (или) приобретение медикаментов, в совокупности с другими его расходами, связанными с обучением, уплатой взносов на накопительную часть трудовой пенсии, добровольное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение. От этой суммы пациент или лицо, оплачивающее его лечение, получит вычет в размере 13%.

Т.е МАКСИМАЛЬНЫЙ размер налогового вычета (если не было оказано услуг из Перечня дорогостоящего лечения), который фактически получит пациент, составляет 15.600 рублей.

Размер вычета на лечение не ограничивается какими-либо пределами и представляется в полной сумме, если налогоплательщиком были потрачены денежные средства на оплату дорогостоящих медицинских услуг из Перечня.

Определить, относится ли лечение из Перечня медицинских услуг и медикаментов, при оплате которых предоставляется вычет, к дорогостоящему, можно по коду оказанных медицинским учреждением услуг, которые оплачивались за счет налогоплательщика, указываемому в «Справке об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы»:

код «1» – лечение не является дорогостоящим;

код «2» – дорогостоящее лечение.

МАКСИМАЛЬНЫЙ размер налогового вычета (если не было оказано услуг из Перечня дорогостоящего лечения), который фактически получит пациент, составляет 15.600 рублей.
Обратите внимание
Вычет по расходам на оплату дорогостоящих медикаментов можно получить при одновременном соблюдении следующих условий:

- расходные медицинские материалы были приобретены в ходе дорогостоящего лечения из Перечней медицинских услуг, при оплате которых предоставляется вычет;

- медицинское учреждение не располагает указанными медикаментами (расходными материалами) и их приобретение предусмотрено договором на лечение за счёт пациента (или лица, оплачивающего лечение);

- налогоплательщик получил справку из медицинского учреждения, в которой указано, что дорогостоящие расходные материалы были необходимы для проведения дорогостоящего лечения

- налогоплательщик получил в медицинском учреждении «Справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы» с кодом 2.

ПЕРЕЧЕНЬ ДОРОГОСТОЯЩИХ ВИДОВ ЛЕЧЕНИЯ В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, У ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СУММЫ ОПЛАТЫ КОТОРЫХ УЧИТЫВАЮТСЯ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ СУММЫ СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА (Утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2020г. N 458)

1. Медицинские услуги по ортопедическому лечению населения с врожденными и приобретенными дефектами зубов, зубных рядов, альвеолярных отростков, челюстей с опорой на зубные имплантаты при отсутствии условий для традиционного зубного протезирования (значительная атрофия или дефекты косной ткани челюстей).

2. Медицинские услуги, оказанные в рамках высокотехнологичной медицинской помощи в соответствии с перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи, содержащим в том числе методы лечения и источники финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи, предусмотренным Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

3. Медицинские услуги по лечению бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения, культивирования и внутриматочного введения эмбриона, включая криоконсервацию эмбрионов, гамет (ооцитов, сперматозоидов), использование донорских ооцитов, донорской спермы, донорских эмбрионов, суррогатного материнства в части проведения программы экстракорпорального оплодотворения, а также преимплантационной генетической диагностики.

4. Медицинские услуги, оказываемые в рамках паллиативной медицинской помощи, предусматривающие использование на дому медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека.


Т.е. вычет в стоматологии (пункт №1 Перечня) можно получить за любые услуги, связанные с имплантацией (сама имплантация, костная и мягкотканная пластика в области установки имплантатов, любой вид протезирования с опорой на имплантаты, включая временное и съемное, ортодонтические имплантаты в том числе).
Все остальные услуги (в том числе протезирование на своих зубах) не относятся к дорогостоящим и не входят в Перечень. Им присваивается код 1 и вычет ограничивается суммой 120.000 рублей, даже если протезирование стоило больше.

Частый вопрос - а как быть с фразой про "отсутствие условий для традиционного зубного протезирования"?
Тут всё просто - раз клиника написала код "2", значит выбран именно этот вариант протезирования на имплантатах с учетом всех медицинских показаний как самый правильный для пациента. Доказывать налоговому инспектору, что можно было лечить как-то иначе, клиника не обязана. Смело ставьте код "2" при любой имплантации и протезировании на имплантатах, никаких последствий за этим не последует.
Код 2 присваивается в стоматологии только услугам по имплантации и костной + мягкотканной пластике ЧЛО в лечебных целях.
Обратите внимание
Очень часто пациенты возмущаются, почему протезирование на своих зубах не считается дорогостоящим видом услуг из Перечня, и жестко требуют включить протезирование в список по коду 2, чтобы получить налоговый вычет с полной суммы.
Но тут клиника не виновата, что в перечень это не включили как дорогостоящее лечение, увы.

На этот счет налоговая служба даже выпустила письмо с разъяснениями от 25.12.2006 N 04-2-05/7, в котором, в частности, сказано: «Так как зубопротезирование в качестве одного из видов дорогостоящего лечения в указанный Перечень не включено, налогоплательщик не вправе претендовать на получение социального налогового вычета по дорогостоящим видам лечения.»
Показывайте пациентам это разъяснение, чтобы избежать лишних вопросов и конфликтных ситуаций. С позицией налогового органа они уже не спорят и клинику в этом не винят

Также часто пациенты приходят в клинику и требуют предоставить им копию лицензии на осуществление медицинской деятельности, аргументируя это тем, что ее требует налоговый инспектор.
Между тем, это требование является избыточным и незаконным, поскольку перечень документов для получения налогового вычета четко регламентирован, и копии лицензии в нем нет, если данные лицензии указаны в договоре или в справке.

Данную информацию можно найти на официальном сайте ФНС.

Документы, предоставляемые в ФНС для получения налогового вычета (все копии, кроме справки):

- договор с медицинским учреждением на оказание медицинских услуг;

- оригинал справки об оплате медицинских услуг, выданной медицинским учреждением, оказавшим услугу;

- лицензия медицинской организации или ИП, если в договоре или справке отсутствуют ее реквизиты (а согласно ИНСТРУКЦИИ по заполнению, в справке обязательно должны быть указаны эти сведения)

- справку из медицинского учреждения, в которой указано, что для проведения лечения пациенту (лицу, оплачивающему лечение) необходимо за свой счёт приобрести дорогостоящие медикаменты, предусмотренные договором на оказание медицинских услуг (в случае если вычет производится по расходам на лечение с применением отдельно от оказываемых медицинских услуг дорогостоящих расходных материалов, медицинских изделий и/или медикаментов);

Всё, на этом официально утвержденный список документов с официального сайта ФНС заканчивается. Никаких чеков в налоговую пациенту предоставлять не нужно.

Да, есть совсем свежее письмо ФНС от 25 марта 2022 г. N БС-4-11/3605, в котором сказано, что для получения налогового вычета достаточно только одной справки из клиники. Но на практике пока это не работает, письмо по факту на местах не отражает реальности, и ФНС требует те документы, что указаны на их сайте. У пациента 2 варианта - принести документы по списку или писать жалобы (идти судиться) с налоговой после получения отказа. Считаем, что в целях сохранения лояльности пациента к клинике нет смысла пренебрегать фактическим положением дел и провоцировать конфликт, не предоставляя документы по списку ФНС - тем более, что все эти документы у пациента уже на руках имеются. Возможно, со временем ситуация на практике изменится, ФНС будет менее формально относиться к набору документов для вычета и довольствоваться лишь справкой, а пока она в реальности такая, как описана в статье.

По поводу самой справки:
Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации заполняется всеми учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности.

Справка выдается после оплаты медицинской услуги и при наличии документов, подтверждающих произведенные расходы, по требованию налогоплательщика, производившего оплату медицинских услуг, оказанных ему лично, его супруге (супругу), его родителям, его детям в возрасте до 18 лет.

Справка удостоверяет факт получения медицинской услуги и ее оплаты через кассу учреждения здравоохранения за счет средств налогоплательщика.
Справка выдается на руки налогоплательщику, корешок к справке остается в учреждении здравоохранения и подлежит хранению в течение 3-х лет (такова глубина налоговой проверки).
Протезирование на зубах в качестве одного из видов дорогостоящего лечения в Перечень не включено, и налогоплательщик не вправе претендовать на получение социального налогового вычета по дорогостоящим видам лечения.
Обратите внимание
Если налоговый инспектор требует копию лицензии клиники, реквизиты которой указаны в договоре или в справке, и без нее отказывается оформить вычет, это требование не правомерно. Кроме информации о перечне документов на сайте ФНС, есть также РАСПОРЯЖЕНИЕ правительства РФ от 1 ноября 2016 г. № 2326-р, которое запретило органам власти при предоставлении гос.услуг требовать у граждан 85 наименований документов и сведений, которые есть в распоряжении 25 федеральных органов исполнительной власти. Госорганы должны делиться этой информацией друг с другом в автоматическом режиме по каналам межведомственного взаимодействия. В данном документе под номером 49 числится пункт «Сведения из реестра лицензий, выданных Росздравнадзором».
Т.е. ФНС обязана самостоятельно получить сведения о лицензии клиники в реестре Росздравнадзора, а не требовать ее у клиники или пациента. Также сведения о лицензии всегда указаны в договоре платных медицинских услуг - это требования к обязательному содержанию договора.

Если пациенты сталкиваются с подобными неправомерными требованиями, рекомендую ознакомить их и налогового инспектора с материалом этой статьи. Все вопросы сразу снимаются.

Копия медицинской лицензии клиники или копия прайса для получения налогового вычета не требуется!
Обратите внимание
Важный вопрос – нужно ли детализировать перечень оказанных услуг для получения налогового вычета?

Услуги по коду 1 детализировать не нужно, можно просто написать «стоматологические услуги».

Услуги по коду 2 нужно детализировать обязательно, поскольку инспектор должен сверить их с Перечнем и убедиться, что указанные услуги в перечень включены и по ним следует оформлять вычет со всей суммы без ограничений.
Коды услуг по номенклатуре приказа МЗ РФ №804н клиника обязана указывать и в планах лечения, и в актах выполненных услуг, и в кассовых чеках. Написать просто "стоматологические услуги" в кассовом чеке уже давно нельзя.
Информация об этом подробно изложена в статье "Полное резюме о готовом прайсе клинике по номенклатуре приказа МЗ РФ № 804н" по ССЫЛКЕ.

Учтите, что если клиника необоснованно укажет код 2 для услуг, не включенных в перечень, или незаконно переоформит документы с пациента на плательщика, который реально не оплачивал лечение, пациент получит по этим документам налоговый вычет и потом это станет известно ФНС, то клиника кроме налоговой проверки, оплаты штрафа и пени также будет обязана возместить государству причиненный ущерб. А пациент так и останется с деньгами, возвращать их его не обяжут - он же ничего противозаконного де делал, вся ответственность на клинике, которая выдала эти документы. Никогда не идите на поводу у пациентов вопреки закону. Вы ничего не выиграете, все деньги получит пациент, а вам светит административное или даже уголовное наказание за подлог документов с целью финансового мошенничества в пользу третьего лица.

Социальный вычет по расходам на лечение и приобретение медикаментов – законное право пациента и один из способов сократить расходы на лечение. Клиника обязана по первому требованию пациента оформить документы, необходимые для его получения.

Если пациент потерял свой экземпляр договора или платежный документ (кассовый чек) - имеет ли он право требовать у клиники копии?

При утрате этих документов клиника может (НО НЕ ОБЯЗАНА!) выдать копии. Если по любым причинам клиника не хочет этого делать, пациент нужно сказать, что ему все документы были выданы лично в руки и обязанность по их хранению лежит на нем. Клиника обязана по письменному запросу выдавать только МЕДИЦИНСКУЮ документацию. Обязанность выдавать копии чеков, договоров и иных юридических и финансовых документов в законе отсутствует.

Если пациент, который сам оплачивал всё лечение, по итогу лечения не имеет возможности получить вычет сам и просит клинику переоформить договор на мужа/родителя/ребенка для получения им налогового вычета - не делайте этого. Это квалифицируется как подлог документов с соответствующими правовыми последствиями для клиники. Отсутствие у плательщика возможности получить налоговый вычет - не проблема клиники, подставляться и подменивать документы ради обогащения пациента, чтобы потом иметь проблемы с законом, клинике точно не стоит.

Помните, что налоговый вычет - это вопрос пациента, а не клиники. Обязанность клиники заключается ТОЛЬКО в предоставлении указанного в законе перечня документов (справка, договор с реквизитами лицензии, чек об оплате услуг). На этом всё. Никаких санкций за отказ в предоствлении документов вне этого спсика нет и быть не может - вы отказываете совершенно законно. Потерял - значит потерял. Не ваша проблема. Попробуйте в любом магазине попросить копию чека через пол-года после покупки...

Помогать, разъяснять, выдавать лишние документы, вести диалог с налоговым инспектором, доказывая правоту пациента, клиника не должна. Для этих целей есть сайт налоговой инспекции - раздел для граждан (ссылка ниже), а также платные юридические услуги по консультированию.

Подробно про ПОВТОРНУЮ выдачу документов для налогового вычета - в нашей уточняющей публикации ЗДЕСЬ
Правовая информация и документы, использованные при написании данной статьи:

Новая редакция перечня лек.препаратов и дорогостоящих видов лечения по коду 2: ССЫЛКА.

Ссылка на официальный сайт налоговой инспекции с разъяснением для граждан о процедуре получения налогового вычета:
https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/soc_nv/soc_nv_pm/

Ссылка на РАСПОРЯЖЕНИЕ правительства РФ от 1 ноября 2016 г. № 2326-р, которое запретило органам власти при предоставлении госуслуг требовать у граждан 85 наименований документов и сведений, которые есть в распоряжении 25 федеральных органов исполнительной власти. В ней к медицине относится пункт № 49.
https://rg.ru/2016/11/07/pravitelstvo-zapretilo-gosorganam-trebovat-u-grazhdan-spravki.html

Ссылка на письмо с разъяснением ФНС относительно кода услуги по протезированию зубов:
http://www.klerk.ru/doc/67919

Форма справки для налоговой инспекции:
https://www.nalog.ru/html/sites/www.new.nalog.ru/docs/nalogi/ndfl/vichet/LAW33008_0_20131020_142645_53051.rtf
Обратите внимание
С уважением, эксперт по медицинскому праву,

основатель «Центра Защиты Врачей»,

доктор Владислав Аносов


www.stom-dok.ru



Made on
Tilda