Очень часто пациенты возмущаются, почему протезирование на своих зубах не считается дорогостоящим видом услуг из Перечня, и жестко требуют включить протезирование в список по коду 2, чтобы получить налоговый вычет с полной суммы. Но тут клиника не виновата, что в перечень это не включили как дорогостоящее лечение, увы. Мы руководствуемся перечнем и не можем от него отсутпать. На этот счет налоговая служба даже выпустила письмо с разъяснениями от 25.12.2006 N 04-2-05/7, в котором, в частности, сказано: «Так как зубопротезирование в качестве одного из видов дорогостоящего лечения в указанный Перечень не включено, налогоплательщик не вправе претендовать на получение социального налогового вычета по дорогостоящим видам лечения.» Показывайте пациентам это разъяснение, чтобы избежать лишних вопросов и конфликтных ситуаций. С позицией налогового органа они уже не спорят и клинику в этом не винят Также часто пациенты приходят в клинику и требуют предоставить им копию лицензии на осуществление медицинской деятельности, аргументируя это тем, что ее требует налоговый инспектор. Между тем, это требование является избыточным и незаконным, поскольку перечень документов для получения налогового вычета четко регламентирован, и копии лицензии в нем нет, если данные лицензии указаны в договоре или в справке. Тем более все лицензии сейчас в электронном виде и доступны любому пациенту или инспектору на сайте Минздрава. Данную информацию по документации можно найти на официальном сайте ФНС. Документы, предоставляемые в ФНС для получения налогового вычета (все копии, кроме справки): - договор с медицинским учреждением на оказание медицинских услуг; - оригинал справки об оплате медицинских услуг, выданной медицинским учреждением, оказавшим услугу; - лицензия медицинской организации или ИП, если в договоре или справке отсутствуют ее реквизиты (а согласно ИНСТРУКЦИИ по заполнению, в справке обязательно должны быть указаны эти сведения, так что сам бланк лицензии предоставлять не нужно) - справку из медицинского учреждения, в которой указано, что для проведения лечения пациенту (лицу, оплачивающему лечение) необходимо за свой счёт приобрести дорогостоящие медикаменты, предусмотренные договором на оказание медицинских услуг (в случае если вычет производится по расходам на лечение с применением отдельно от оказываемых медицинских услуг дорогостоящих расходных материалов, медицинских изделий и/или медикаментов);Всё, на этом официально утвержденный список документов с сайта ФНС заканчивается. Никаких чеков или бланков лицензии в налоговую пациенту предоставлять не нужно.
Есть совсем свежее
письмо ФНС от 25 марта 2022 г. N БС-4-11/3605, в котором сказано, что для получения налогового вычета
достаточно только одной справки из клиники. Но на практике некоторые инспекторы ФНС требует те документы, что указаны на их сайте, в т.ч. договор с клиникой. У пациента 2 варианта - принести документы по списку или писать жалобы (идти судиться) с налоговой или с вами (при отказе в выдаче). В целях сохранения лояльности пациента к клинике нет смысла пренебрегать фактическим положением дел и провоцировать конфликт, не предоставляя документы по списку с сайта ФНС - тем более, что все эти документы у пациента уже на руках имеются. Но и откровенно лишние документы выдавать тоже не нужно.
Также есть еще важное письмо ФНС
Письмо Федеральной налоговой службы от 16 февраля 2021 г. № БС-4-11/1916@ о том, кто может получить налоговый вычет, если лечатся семьи (супруги и дети). На бумаге все прекрасно, а на практике так происходит далеко не всегда и пациенты без присутствия плательщика-члена семьи в договоре нередко отказывают в вычете, и приходится спорить и доказывать им свою правоту.
По поводу самой справки:Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации заполняется всеми учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности. Частными клиниками и ИП в том числе.
Справка выдается после оплаты медицинской услуги и при наличии документов, подтверждающих произведенные расходы, по требованию налогоплательщика, производившего оплату медицинских услуг, оказанных ему лично, его супруге (супругу), его родителям, его детям в возрасте до 18 лет.
Справку можно выдать по требованию пациента, в том числе, если лечение еще не закончено - на сумму фактически оплаченных пациентом услуг.
За внесенный аванс на еще не оказанные услуги справка не выдается.
Справка удостоверяет факт получения медицинской услуги и ее оплаты через кассу учреждения здравоохранения за счет средств налогоплательщика.