Сразу обратите внимание, что письмо адресовано органам ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ (коллеги - вы как руководители клиники такими органами не являетесь!) На сайте НМО имеются модули, Обязательные для всех медицинских работников (с разделением на медиков со средним и высшим образованием) и Обязательные в соответствии с профилем оказываемой медпомощи.
По тексту письма и по информации с сайта НМО нет никакого разделения на частные и государственные медицинские организации.
Для прохождения обучения и тестирование нужна регистрация на сайте НМО. А это было и остается делом
добровольным (нет никакой обязанности по закону сейчас зарегистрироваться на сайте НМО).
Итак, главный вопрос - ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ проходить это тестирование на сайте НМО всем медработникам и получать сертификат? Ответ с юридической точки зрения - НЕТ, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Письмо заместителя министра Минздрава не является нормативно-правовым актом, обязательным к исполнению всеми медицинскими организациями, и даже не клиникам адресовано.
Теперь обратимся к приложению №9 приказа МЗ РФ №198н. Там описан
Второй по частоте вопрос коллег: есть ли штраф или иное наказание за отсутствие такого сертификата именно с сайта НМО?
Ответ - НЕТ, ни штрафа, ни иных санкций для клиник и медицинских работников нет. Участие в НМО добровольное, обучение там - тоже.
ВАЖНО!!!Есть законный нормативный акт:
Приложение N 3 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2020 г. N 198н " ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ
МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ В АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ И УСЛОВИЯХ
ДНЕВНОГО СТАЦИОНАРА, В ЦЕЛЯХ РЕАЛИЗАЦИИ МЕР ПО ПРОФИЛАКТИКЕ
И СНИЖЕНИЮ РИСКОВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19", являющийся основным нормативным документом по работе медиков и клиник в период эпидемии COVID-19,
где в пункте 2.2 сказано, что руководители медицинских организаций обеспечивают информирование медицинских работников по вопросам профилактики, диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19, а также сбора эпидемиологического анамнеза.
А приказ МЗ РФ №198н - это государственный нормативный акт, обязательный для исполнения всеми клиниками и медработниками независимо от формы собственности. А в приложении №9 сказано, как именно это делать для тех, кто зарегистрирован на портале НМО. И его мы должны строго исполнять во избежании ответственности по КоАП РФ.
Это касается АБСОЛЮТНО ВСЕХ медицинских работников: и врачей, и средний медицинский персонал. Всех без исключений. Естественно, что администраторы, менеджеры, санитарки и прочие сотрудники, которые не являются медицинскими работниками, такое обучение не проходят.
Итак, что мы имеем в итоге:
1) Все руководители мед. организаций всех форм собственности
ОБЯЗАНЫ обеспечить информирование медицинских работников по вопросам профилактики, диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19, а также сбора эпидемиологического анамнеза.
2) Портал НМО предоставляет готовую информацию для медицинских работников по
вопросам профилактики, диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19, а также сбора эпидемиологического анамнеза. Согласно приложению №9 к приказу МЗ РФ №198 тестирование на портале НМО проходят те медработники, кто там зарегистрирован и имеет свой личный кабинет. Требований к обязательной регистрации на портале НМО ни один документ не имеет.
Если мы откроем материалы с сайта НМО, то увидим, что информирование медицинских работников по вопросам профилактики, диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19, а также сбора эпидемиологического анамнеза обеспечивается там путем изучения документа
"Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» Версия 5 от 08.04.2020г."
Теперь мы знаем, что руководитель любой медицинской организации всех форм собственности для обеспечения информирование медицинских работников по вопросам профилактики, диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19, а также сбора эпидемиологического анамнеза обязан в соответствии с требованиями приказа МЗ РФ №198н обеспечить медицинским работникам возможность изучения
временных методических рекомендаций МЗ РФ «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» актуальной версии. На момент написания данной статьи (23.04.2020) это Версия №6.
И есть два способа выполнить эти требования:1) Пройти обучение на портале НМО.
Для этого руководитель должен издать соответствующий
ПРИКАЗ по клинике, ознакомить с ним всех медицинских работников под роспись и проконтролировать прохождение ими обучения на портале НМО с выдачей соответствующего сертификата. Причем кто не зарегистрирован на портале НМО, может это сделать сейчас и пройти тестирование, если пожелает.
2) Пройти обучение в виде самостоятельного изучения временных методических рекомендаций МЗ РФ «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» актуальной версии.
Для этого руководитель должен издать соответствующий
ПРИКАЗ по клинике о необходимости всем медицинским работникам самостоятельно изучить временные методические рекомендации по коронавирусной инфекции Минздрава России (актуальной версии), ознакомить с ним всех медицинских работников под роспись и проконтролировать изучение материала. По сути - это форма инструктажа сотрудников на рабочем месте.
Какой из способов использовать, каждый руководитель должен решить самостоятельно. Оба способа абсолютно законны и полностью удовлетворяют требованиями приказа МЗ РФ №198н. Оба способа могут сочетаться в одной клинике: часть сотрудников могут пройти обучение на портале НМО, а часть - изучить методические рекомендации самостоятельно.
Главное - иметь этому документальное подтверждение в виде сертификата НМО или подписи сотрудника, свидетельствующей об освоении материала.
В этом случае клиника и ее сотрудники выполнили все законные требования и смогут документально подтвердить наличие необходимых знаний по вопросам профилактики, диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19, а также сбора эпидемиологического анамнеза.
И последний из часто задаваемых вопросов: что лучше и надежнее? Тут все ясно - у нас всегда больше доверия и уважения к государственным бумагам, чем к самообразованию и внутренним документам клиники.
Но повторю, что юридически это абсолютно равнозначные способы исполнения приказа МЗ РФ №198н. И насильно заставлять своих сотрудников обязательно регистрироваться на портале НМО и проходить обучение не нужно - это должно быть самостоятельным решением каждого медработника, а не его руководителя.
Главное для руководителя клиники - в обоих случаях правильно оформить все это внутренними приказами и быть защищенным при возможных проверках. А проверить могут при любой жалобе на подозрение пациента или сотрудника о заражении в клинике, при выявлении у пациента коронавирусной инфекции и выявлении вашей клинике в эпид.цепочке контактов. Вот тогда придут и проверят получение сотрудниками необходимых по приказу МЗ РФ №198н знаний. И если руководитель не сможет документально подтвердить обучение сотрудников - у него и у всех сотрудников будет очень много проблем.
Помните, что главная задача этих документов и методичек не обезопасить себя при проверке.
Их цель - обеспечить БЕЗОПАСНОСТЬ медицинского персонала и пациентов, снабдить медработников необходимыми знаниями о новой коронавирусной инфекции. Я лично прошу всех коллег действительно изучить все материалы, а не подходить к вопросу формально, ограничившись приказами и подписями. Даже если клиника не лечит пациентов с коронавирусной инфекцией, информация об инфекции очень важна. Эти знания реально могут сохранить многим жизнь.
Если Вы решили продолжить работать в период эпидемии коронавируса - обязательно нужно иметь все документы по изменившимся в период эпидемии требованиям к работе медицинских организаций.
Создайте их самостоятельно или используйте наше готовое решение, где все эти документы уже разработаны,проверены и готовы к применению в Вашей клинике.
Все необходимые для работы документы для клинике - по этой ссылке: www.stom-dok.ru/karantin
С уважением, руководитель "Центра Защиты Врачей",
эксперт по медицинскому праву,
доктор Владислав Аносов