Свяжитесь с нами сейчас
Close
Свяжитесь с нами сейчас
Telegram
WhatsApp
Viber
Skype
Mail
Phone
 
Свяжитесь с нами сейчас
Close
Свяжитесь с нами сейчас
Telegram
WhatsApp
Viber
Messenger
Skype
Mail
Phone

ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ НАСТОРОЖЕННОСТЬ в клинике
и судебный иск на 3 миллиона - что общего?

Опасный судебный прецедент: клиника проиграла суд за нарушение правил ведения документации по ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ НАСТОРОЖЕННОСТИ на амбулаторном приеме.

Поделюсь одним вопиющим по своей моральной стороне судебным делом коллеги – адвоката Вадима Черкашенина. Пациент против клиники, врач которой благодаря своей бдительности нашел у него рак. Но потом что-то пошло не так.

Коллеги, особо внимательно отнеситесь к этой информации. Вы видите, а иногда и удаляете множество различных образований, в том числе заболеваний слизистой. И на гистологию тоже материал отправляете. Читайте внимательно:

Суть дела: Пациент обратился за помощью в стоматологическую клинику. Пациенту была проведена операция и удален зуб 27. Макропрепарат, полученный в процессе удаления зуба – измененная ткань в области синуса с зернистой поверхностью – был лечащим врачом отправлен на гистологическое исследование.

Направление и акт приема – передачи биоматериала с лабораторией подписан не был. Договора с лабораторией также у клиники не было. Просто направили на исследование - и всё. Пациент уехал отдыхать на море. Через несколько дней после передачи материала лечащий врач неоднократно звонил в лабораторию, чтобы узнать результаты анализа пациента. Ссылаясь на занятость, лаборатория «затягивала» передачу результатов. Договора с лабораторией у клиники нет, сроки не прописаны - все общение только "на словах".

Через 20 дней клиникой были получены результаты гистологии - рак слизистой верхнечелюстной пазухи слева.

Позднее пациентом был предъявлен клинике, удалившей зуб, иск на огромную сумму в 3 000 000 рублей за материальный ущерб (оплата стоимости проведения химиотерапии) и компенсация морального вреда.

Судебно-медицинская экспертиза, проведенная по делу, пришла к следующему выводу: Сроки отправления операционного материала на гистологическое исследование в каких-либо специализированных нормативных правовых актах не определены. Если операционный материал взят с диагностическими целями, срок получения результатов гистологического исследования обычно не превышает 10-14 дней. Такие сроки обусловлены тем, что в случае подтверждения онкологического процесса, для профилактики его прогрессирования, необходимо в кратчайшие сроки выполнение радикального оперативного вмешательства с последующим назначением курса поли-химио-лучевой терапии.

Выполнение операции в нерадикальном объеме само по себе, без несвоевременной диагностики онкологического процесса, не находится в причинно-следственной связи с прогрессированием онкологического процесса. Выполнение операции в недостаточном объеме, несвоевременная диагностика рака слизистой верхнечелюстной пазухи слева в совокупности находятся в причинно-следственной связи с прогрессированием онкологического процесса. В какой степени дефекты оказания медицинской помощи повлияли на прогрессирование онкологического процесса, определить не представляется возможным.
На основании данных выводов экспертизы суд взыскал со стоматологической клиники 750.000 рублей (250.000 р. стоимость проведения химиотерапии и 500.000 рублей морального вреда).

Суд первой инстанции клиника проиграла. Таким образом, суд создал опасную практику, при которой клиника была привлечена к ответственности в полном объеме за заболевание, которое было у пациента до обращения в суд лишь на том основании, что вовремя не был диагностирован рак и врачом хирургом-стоматологом не были предприняты необходимые действия для этого.

Адвокатом клиники правильно и своевременно была подана Апелляционная жалоба, в которой было изложено, что доказательств факта причинения вреда здоровью истца со стороны ответчика, обусловленные дефектами оказания медицинской помощи, а также степени тяжести вреда здоровью, не предоставлено. В ходе рассмотрения дела не определена сущность, характер и степень тяжести вреда здоровью, не подтверждена причинно-следственная связь между вредом здоровью истцу и действиями ответчика, размер и объем вреда здоровья не подтвержден материалами дела. Материалами дела установлено, что заболевание у истца было и до обращения за медицинской помощью к ответчику, и его возникновение не связано с оказанием медицинской помощью специалистами ответчика.

Мосгорсуд отменил решение суда и принял новое решение по делу. Со стоматологической клиники было взыскано 100.000 рублей морального вреда, в остальной части иска было отказано. В итоге, и второй апелляционный суд клиника тоже проиграла, но исключительно благодаря профессиональной работе грамотного адвоката без должным образом оформленных документов (о которых речь пойдет ниже) смогла обойтись минимальным ущербом. Да, тоже несправедливо - но хотя бы так.

Как же другим не попасть в подобную ситуацию?

Выводы:

1. Клиника ОБЯЗАНА проводить обследование на онкологию у КАЖДОГО пациента, которого осматривает, обследует и лечит. Независимо от причины обращения.

2. После каждого осмотра оформляется вкладыш в амбулаторную карту - листок учета осмотра на онкологическую патологию полости рта

3. В клинике руководителем должен быть назначен ОТВЕТСТВЕННЫЙ за организацию работы по раннему выявлению онкологических заболеваний и оказанию медицинской помощи стоматологическим больным при выявлении заболевания, подозрительного на злокачественное новообразование (ЗНО)

4. В клинике должен быть специальный документ - Положение об организации обследования пациентов стоматологического профиля с целью раннего выявления онкологических заболеваний и организации медицинской помощи стоматологическим больным при выявлении заболевания, подозрительного на злокачественное новообразование

5. Врач должен оформить в двух экземплярах специальный бланк направления биологического материала пациента с подозрением на ЗНО в лабораторию для проведения гистологического исследования. Договор с лабораторией хоть и не обязателен, но лишним точно не будет, потому что в нем будут указаны сроки выполнения исследований. И если эти сроки нарушила лаборатория - все вопросы будут уже к ней.

6. При передаче материалов на гистологию необходимо оформлять акт с указанием ФИО пациента. Акт должен подписать сотрудник, имеющий доверенность от лаборатории или ответственный за организацию работы по раннему выявлению онкологических заболеваний.

7. Вся переписка с лабораторией (особенно претензионная по задержке сроков проведения исследования) должна осуществляться в письменном виде для последующей возможности использования ее результатов при споре с пациентом и для защиты клиники в суде.

8. При «затягивании» срока предоставления результатов исследования, в лабораторию должна быть направлена ПИСЬМЕННАЯ претензия от имени стоматологической клиники.

9. В случае подозрения на ЗНО, а тем более в случае его выявления врач должен направить пациента с помощью специальной формы направления на консультацию к врачу-онкологу в государственной бюджетное онкологическое медицинское учредение.

10. Факт направления обязательно фиксируется в журнал о регистрации пациентов с подозрением на ЗНО, направленных на консультацию к врачу-онкологу

11. При обнаружении ЗНО оформляется извещение о впервые установленном онкологическом заболевании по форме установленного образца и направляется в онкологическое мед. учреждение для соблюдения принципа преемственности диагностики и лечения ЗНО.

12. На проведение гистологического исследования врач получает от пациента информированное добровольное согласие. Исследование оплачивается пациентом и делается лабораторией по договору с клиникой. Сумма в прайсе клиники может отличаться в бОльшую сторону от стоимости по договору с лабораторией.

Если хотите спокойствия и минимальных рисков - ВСЕГДА письменно направляйте на консультацию к онкологу пациентов, у которых выявили или даже предположили предраковые заболевания из этой классификации:

Классификация предраковых изменений слизистой оболочки рта и красной каймы губ

I. Облигатные предраковые заболевания.

1. Болезнь Боуэна.

2. Бородавчатый предрак красной каймы губ.

3. Абразивный преканцерозный хейлит Манганотти.

4. Органичный предраковый гиперкератоз красной каймы губ.

II. Факультативные предраковые заболевания с большей потенциальной

злокачественностью (15 – 30%).

1. Лейкоплакия эрозивная и веррукозкая.

2. Папиллома и папилломатоз неба.

3. Кожный рог.

4. Кератоакантома.

III. Факультативные предраковые заболевания с меньшей потенциальной злокачественностью. (6%).

1. Лейкоплакия плоская.

2. Хронические язвы слизистой оболочки полости рта.

3. Эрозивная и гиперекратотическая формы красной волчанки и красного плоского лишая.

4. Пострентгеновский хейлит и стоматит.

5. Метеорологический хейлит.

В группу облигатных предраков следует включить хронические язвы слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ, хронические травмы и заеды.

Для клиники косметологии этот перечень еще шире и охватывает все потенциально опасные кожные изменения.


Общие итоги:
Ситуация крайне неприятная и моральной точки зрения, как повел себя пациент. Клинике приписывают вину в возникновении рака, который она же и обнаружила. Точнее, вину в несвоевременной диагностике рака. Не удалили бы они зуб и не заметили бы неладное, была бы у пациента 4я стадия рака с метастазами везде через год. Нет, чтобы пациент сказал спасибо - он в суд пошел 3 миллиона требовать... За сроки исследований в лаборатории клиника никак не отвечает, и все же ей присудили выплату морального вреда пациенту.
Из-за онконастороженности клиники этот рак и был обнаружен, а оно вот как обернулось. Другой бы плюнул и выкинул этот зуб в мусорку.


Но это вовсе не значит, что мы – врачи – не должны проявлять настороженность. Должны и обязаны, этим мы реально можем спасти не одну жизнь. А чтобы не было вот таких неприятных последствий – пользуйтесь нашими готовыми документальными решениями.

ЛУЧШЕЕ решение - готовая документация для клиники по вопросам онкологической настороженности. Мы сделали все правильно, чтобы не возникало подобных ситуаций никогда.

Наш специализированный Блок №28 содержит максимально полный перечень готовых к применению документов по сопровождению всех обследований на онкопатологию в клинике, описанных в статье и призванных защитить вас от неприятностей.


Состав Блока №28:

1. Приказ директора медицинской организации об утверждении положения об организации обследования пациентов стоматологического профиля с целью раннего выявления онкологических заболеваний и организации медицинской помощи больным при выявлении заболевания, подозрительного на злокачественное новообразование

2. Положение об организации обследования пациентов с целью раннего выявления онкологических заболеваний и организации медицинской помощи больным при выявлении заболевания, подозрительного на злокачественное новообразование в медицинской организации

3. Приказ о назначении ответственного лица за организацию работы по раннему выявлению онкологических заболеваний и оказанию медицинской помощи больным при выявлении заболевания, подозрительного на ЗНО

4. Приказ об утверждении должностной инструкции ответственного за организацию работы по раннему выявлению онкологических заболеваний и оказанию медицинской помощи больным при выявлении заболевания, подозрительного на ЗНО

5. Должностная инструкция ответственного за организацию работы по раннему выявлению онкологических заболеваний и оказанию медицинской помощи больным при выявлении заболевания, подозрительного на ЗНО

6. Форма направления на консультацию к онкологу при подозрении на онкологическое заболевание

7. Приказ об утверждении формы направления биологического материала пациента с подозрением на ЗНО в лабораторию для проведения гистологического исследования

8. Форма направления биологического материала пациента с подозрением на ЗНО в лабораторию для проведения гистологического исследования

9. Приказ об утверждении формы журнала регистрации пациентов с подозрением на ЗНО, направленных на консультацию к врачу-онкологу

10. Журнал о регистрации пациентов с подозрением на ЗНО, направленных на консультацию к врачу-онкологу

11. Протокол на случай выявления у больного запущенной формы злокачественного новообразования

12. Листок учета осмотра на онкологическую патологию (онкоскрининг - является обязательным вкладышем в медицинскую карту).

13. Извещение о впервые установленном онкологическом заболевании

14. ИНСТРУКЦИЯ по заполнению извещения о впервые обнаруженной онкологии

Теперь вы сможете правильно и спокойно оформлять все случаи подозрений на онкологию максимально быстро и легко.

Файл с документами по онконастороженности после оплаты будет отправлен на указанную Вами электронную почту.
Все документы предоставляются в электронном виде в формате MS Word, легко интегрируются в любую программу управления стоматологической клиникой.


Стоимость Блока №28 по онкологической настороженности всего лишь 4.600 рублей

Блок №28 можно приобрести несколькими способами:

1. Оплатив стоимость модуля на карту Сбербанка РФ:

5332 0580 7888 2368 (MasterCard) на имя Аносова Владислава Александровича

2. Оплатив модуль по безналичному расчету со счета клиники (для выставления счета нужно выслать реквизиты на нашу почту: vladanosov@gmail.com или заполнить форму заказа на странице ниже.

Остались вопросы?
Звоните: +7 (960) 475-40-40

Пишите: vladanosov@gmail.com

Блок №28: ОНКОНАСТОРОЖЕННОСТЬ в стоматологии.
4600
р.
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
Payment method
КАК ОПЛАТИТЬ И СДЕЛАТЬ ВСЁ ПРАВИЛЬНО?
Кроме оплаты с сайта возможны еще 2 формы оплаты на Ваш выбор:
Перевод с карты на карту
Для оплаты картой: 4.600 руб.
на карту Сбербанка
№ 5332 0580 7888 2368
на карту Альфа-Банка № 5559 4927 0229 4722
В примечании указать заказ (блок 28), а также свой адрес электронной почты, куда нам нужно отправить документы после получения оплаты. Больше ничего писать не нужно.
Пришлите подтверждение оплаты (платежку из банка) нам на электронную почту для идентификации платежа и ускорения отправки документов. Перевод обычно идет быстро, несколько минут.
По факту поступления денег Вам будут сразу же отправлены на почту заказанные документы в электронном виде.

Оплата по счету от компании
Для оплаты по безналичному расчету потребуется больше времени, но до среды Вы точно успеете.
Вот что для этого нужно сделать:

1. Написать нам письмо на почту vladanosov@gmail.com с указанием номера заказа и СРАЗУ приложить Ваши реквизиты для выставления счета
2. В примечании указать заказ (блок №28)
3. Оплатить счет сразу после получения (мы пришлем счёт и договор) и сразу отправить на нашу почту vladanosov@gmail.com копию платежки банка с отметкой «исполнено». По факту поступления денег Вам будут отправлены заказанные документы в электронном виде.

Как использовать полученные документы?
1
Скачайте архив с документацией
Скачайте полученный на почту архив с документами на свой компьютер на базе Windows из почтовой программы или по ссылке (в зависимости от способ получения);
2
Разархивируйте документы в папку
Разархивируйте файл zip-архива стандартными средствами Windows либо любым архиватором. На компьютерах Эппл и на мобильных устройствах могут возникать проблемы с открытием файлов непосредственно из архива.
3
Открывайте файлы
Открывайте файл из папки обычным образом. Теперь Вы можете их редактировать, а также сохранить в любом удобном формате, в том числе и для работы на Эппл и мобильных.
4
Отредактируйте под себя реквизиты
Перед использованием необходимо индивидуализировать и адптировать все полученные документы для своей клиники. В исходном виде это шаблоны, которые требуют обязательной индивидуализации
5
Распечатайте или сохраните в электронном виде
После адаптации и индивидуализации документов под Вашу клинику используйте их для своей защиты и соблюдения законодательства
Made on
Tilda