Verification: 13ff1d3982dfe8ee
Шаблоны идеального заполнения стоматологических карт по терапии, хирургии и ортопедии
 
Свяжитесь с нами сейчас
Свяжитесь с нами сейчас
Telegram
WhatsApp
Viber
Messenger
Skype
Mail
Phone

Расходы на обязательное обучение медицинских работников в клинике.

Кто должен оплачивать периодическую аккредитацию, НМО, обязательное обучение по ИСМП?

Согласно Закона № 323-ФЗ, для профессиональной деятельности врачу необходимо иметь сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации. У врачей такой сертификат или свидетельство действует 5 лет, и для его продления необходимо прохождение периодической аккредитации.

Или еще пример - по приказу МЗ РФ №1108н указанные работодателем сотрудники обязаны пройти профильное обучение по ИСМП в форме 36 часов занятий – и оно только платное.

Работодатель обязан организовывать профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

Право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя закреплено за медицинскими работниками и ст.72 Закона №323-ФЗ.

Повышение квалификации медицинских специалистов не реже 1 раза в 5 лет в соответствии с пп.»г» п.5 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 №291, является также и лицензионным требованием, предъявляемым к учреждению при осуществлении им медицинской деятельности.

Таким образом, обязанность медицинского работника проходить периодическую аккредитацию 1 раз в 5 лет неразрывно связана с обязанностью работодателя обеспечить прохождение им профессиональной подготовки, необходимой для получения соответствующего сертификата.

Соответственно, при необходимости получения работником аккредитации или иного повышения квалификации, обязательного для исполнения сотрудником своих должностных обязанностей, работодатель обязан направить медицинского работника на соответствующее обучение и оплатить все расходы, связанные с обучением или переподготовкой работника.

Медицинские работники не обязаны отрабатывать в организации определенное время после оплаченного работодателем обязательного повышения квалификации и компенсировать расходы на такое обучение при досрочном увольнении.

ИТОГ:
Работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности. Если обучение необходимо для выполнения сотрудником его трудовых обязанностей на рабочем месте и законодательно необходимо, его оплачивает РАБОТОДАТЕЛЬ.


Нормативно-правовая база:

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ
Статья 79. Обязанности медицинских организаций
8) обеспечивать профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации медицинских работников в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации;

ТК РФ
Статья 196. Права и обязанности работодателя по подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников, по направлению работников на прохождение независимой оценки квалификации

В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

Работникам, проходящим подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с получением образования, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В соответствии со ст.196 ТК РФ, работодатель определяет, нуждаются ли его работники в профессиональной переподготовке или образовании. Поскольку допустить к работе закон позволяет только сотрудников с определенным уровнем образования и квалификации, работодатель инициирует необходимое по закону обучение своих сотрудников, должен контролировать и оплачивать обучение, создавать условия для его прохождения. Это подтверждают ст.187 и 196 ТК РФ.
Учеба может проводиться без отрыва от работы. В случае обучения с отрывом от работы работодатель сохраняет за работником его среднюю зарплату и должность. Если место учебы находится в другой местности, организация начисляет работнику командировочные по стандартной схеме (статья 187 ТК РФ).

Гарантии, предоставляемые обучающемуся сотруднику, перечислены в статьях 173-176, 187 ТК РФ:
- Оплата дополнительного отпуска, предоставляемого при обучении.
- Компенсация транспортных расходов, связанных с проездом в учебное учреждение.
- За работником остается его средняя зарплата.

Учет расходов на обучение

Расходы на обучение принимаются к налоговому учету на основании статьи 264 НК. Однако их учет выполняется только при выполнении некоторых условий (Письмо Минфина от 23 марта 2009 года):

- Образовательная услуга оплачивается в интересах компании, такие расходы экономически целесообразны.
- Сотрудник проходит обучение в компании со всеми необходимыми лицензиями.
- Сотрудник работает на основании трудового договора.

Для учета важно подтвердить все затраты на обучение. Для этого понадобятся следующие документы:

- Договор с учебным учреждением.
- Приказ руководителя о направлении сотрудника на учебу.
- Образовательная программа, в которой прописано количество учебных часов.
- Акт об оказании образовательной услуги.
- Копия документа о прохождении обучения

А что по оплате НЕобязательного обучения - курсов, лекций, практических занятий?

Законодательно работодатель НЕ ОБЯЗАН оплачивать дополнительное обучение сотрудника.
При этом стороны могут договориться о полной или частичной компенсации оплаты за такое обучение.
Но работодателю важно, чтобы его затраты на обучение сотрудника окупились и принесли его клинике прибыль.
Для этого трудовым кодексом предусмотрены договоренности об обязанности сотрудника отработать в клинике согласованный сторонами срок после прохождения обучения. Как грамотно оформить такие отношения, читайте по этой ССЫЛКЕ

Подпишитесь сейчас на мой канал ЯНДЕКС.ДЗЕН - там еще больше информации по медицинскому праву!


С уважением,
руководитель "Центра Защиты Врачей"
эксперт по медицинскому праву,
доктор Владислав Аносов.
Made on
Tilda