Свяжитесь с нами сейчас
Close
Свяжитесь с нами сейчас
Telegram
WhatsApp
Viber
Skype
Mail
Phone
 

ПАРКИНГ для автомобилей под помещением клиники: запрет деятельности и правовой разбор ситуации в связи с введением требований СанПиН.

После принятия нового СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" вся медицинская общественность была крайне возмущена требованием пункта №134 нового документа, который дословно звучит так:
134. При размещении в многоквартирных домах гаражей, стоянок, паркингов необходимо отделять их от жилой части здания этажом нежилого назначения. Размещение над гаражами помещений для работы с детьми, помещений медицинских организаций запрещается.

В переводе на понятный язык это означает, что ЛЮБАЯ медицинская организация НЕ МОЖЕТ размещаться в многоквартирном доме непосредственно над паркингом для автомобилей. Действует прямой законодательный запрет.
Соответственно, клиника не сможет получить лицензию на свою деятельность, если под ней паркинг. А у действующей клиники при проверке лицензионных требований лицензию могут отозвать по решению суда до устранения нарушения требований закона.

Итак, многие забеспокоились. У кого-то уже действующая клиника размещена над паркингом. А кто-то купил (или собирается покупать) или арендовать помещение над паркингом под клинику. А это вдруг стало запретом и лицензию не выдадут. Или отзовут действующую. Что же делать?
Разбираемся.

Ситуации, когда МОЖНО разместить клинику над этажом с паркингом:
1. Здание полностью нежилое (запрет относится ТОЛЬКО к многоквартирным жилым домам, и НЕ относится к бизнес-объектам без жилых помещений, в т.ч. к домам с апартаментами);
2. В жилом доме между паркингом и этажом, где размещается клиника, есть еще один этаж любого назначения, кроме паркинга. Этаж должен быть обозначен в проектной документации здания.
3. Непосредственно в проекции помещения клиники паркинга нет - там площадь иного назначения (кладовки, склады, помещения для бизнеса, огороженное от въезда автомобилей пространство с иным целевым видом использования, технические помещения и т.п.). Т.е. вроде как паркинг на этаже ниже есть, но непосредственно под клиникой автомобили не находятся.

Теперь экскурс в историю СанПиНов по медицине. Мы более 11ти лет работали по СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» и проектировали клиники на первых этажах жилых домов согласно этому документу.

Так вот, открою всем Вам, коллеги, страшную тайну: в нём ТОЖЕ БЫЛ ЗАПРЕТ на размещение клиник над паркингами!
Кто не верит - читаем самостоятельно пункт 3.5 СанПиН 2.1.2.2645-10 (ссылка) и прозреваем:
"3.5. При размещении под жилыми зданиями гаражей-стоянок необходимо отделять их от жилой части здания этажом нежилого назначения. Размещение над гаражами помещений для работы с детьми, помещений лечебно-профилактического назначения не допускается."

Видите - практически дословно этот запрет перекочевал в новый СанПиН из старого. Т.е. юридически для клиник в этом плане вообще ничего не изменилось с 2010 года по настоящее время (1 июля 2022г).

Нам НИКОГДА не разрешалось размещать клиники над паркингами в жилых домах. Ни в 2010м году, ни в 2022м.

Так вы спросите - а с чего тогда весь этот шум возник, если ничего не изменилось? И как клиники по всей стране без проблем получали лицензии, находясь над паркингами?

Отвечу вам, как давно присутствующий в этой теме эксперт: в 2010м году и далее много лет вообще никто особо не читал СанПиНы. И теми более так глубоко не вникал, на уровне размещения помещений в зданиях и каких-то паркингов. В том числе и лицензирующие органы (за очень редким исключением). Но на момент введения нового СанПиН 2.1.3684-21
и мы - владельцы и медицинские управленцы - и надзорные органы стали куда более юридически грамотными и осторожными. Да и паркинги в жилых домах появились относительно недавно и только в новостройках.

И когда коллеги от медицины прочли ЭТОТ ЖЕ ЗАПРЕТ в новом СанПиНе, они ужаснулись якобы "новому" требованию (потому что старый СанПиН они реально так внимательно не читали и о запрете не слышали).
И стали разгонять волну. Появились на профильных форумах жаркие обсуждения проблемы, а еще - главное - посыпались запросы в
Роспотребнадзор: мол, что это за беспредел такой, разъясните, уберите, не кошмарьте медицинский бизнес, измените эти "новые" правила.

На что Роспотребнадзор немного прифигел от тотальной юридической "грамотности" медицинских управленцев и дал практически всем вопрошающим одинаковый и совершенно логичный ответ: а чего вы тут все орёте? Мы ничего не меняли - запрет был и остался, просто перетек в новый документ в том же виде.
Так что - ДА НЕЛЬЗЯ РАЗМЕЩАТЬ КЛИНИКИ НАД ПАРКИНГАМИ! Аж с 2010 года нельзя. И ничего изменять или отменять мы не будем, документ принят и действует, как раньше. Так что исполняйте.

И при этом Роспотребнадзор САМ СТАЛ ОБРАЩАТЬ ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ на этот пункт, который ранее практически всегда игнорировал до тех пор, пока ему сами медики громогласно не напомнили своими обращениями и возмущениями. И стал отказывать клиникам над паркингом в разрешении вести деятельность (а именно - в выдаче санэпидзаключения).

Один из таких ответов Роспотребнадзора - на скрине ниже:
Т.е. мало того, что они указали, что никаких драконовских требований новый СанПиН по сравнению со старым в этой части не ввёл, так еще и справедливо уточнили, что с момента введение в действие старого СанПиН 2.1.2.2645-10 НИ У КОГО ЭТОТ ПУНКТ НЕ ВЫЗЫВАЛ ВОПРОСОВ ВОЗМУЩЕНИЯ, вопросов по его применению не задавалось. И это действительно так.
Да, вроде как гараж и паркинг - разные вещи. Но увы, трактовка не в пользу клиник. И по смыслу данного пункта понятно, что документ ограждает детские учреждения и клиники именно от наличия внизу автомобилей - не важно, в каком помещении бы они не располагались. Восприятие текста СанПиНа Роспотребнадзором на местах очень разное. При этом суды однозначно придерживаются позиции тождественности понятий паркинга и гаража в данном случае именно по признаку их схожести и причины данного ограничения в форме потенциальной опасности. Есть случаи, когда в суд вызывали представителей ведомства для пояснений - они говорили, что гараж и паркинг одинаковы в части вероятной опасности для детских и медицинских организаций, поэтому запрещено и то, и другое, а в тексте это один абзац.

Доходило до смешного: после прослушивания моего вебинара, посвящённого ИЗМЕНЕНИЯМ для медицинских организаций в связи с введением нового СанПиНа коллеги мне звонили и писал, почему это я не упомянул такое важное "новое" изменение, как запрет размещения клиник над паркингом. Теперь всем понятно, почему не упомянул - потому что это НЕ ИЗМЕНЕНИЕ, всё осталось по прежнему.

А теперь выводы:

1. Запрет, введенный пунктом №134 СанПиН 2.1.3684-21, не новый, он был и остается ДЕЙСТВУЮЩИМ. Размещать клиники над паркингом в ЖИЛЫХ домах юридически ЗАПРЕЩЕНО.

2. Кто ранее получил лицензию на клинику, расположенную над паркингом в жилом доме - вам повезло. Что с ней будет при проверке - лотерея. В любом случае при попытках клинику по этому поводу лишить лицензии имеет смысл бороться и апеллировать к фактически выданной ранее лицензии в условиях, когда этот запрет уже действовал. Т.е. раз вы же сами дали, паркинг там был всегда - как теперь лишать?

3. Кто хочет купить/арендовать/открыть клинику в помещении над паркингом в жилом доме и получить лицензию - тоже риск и лотерея. В одном случае закроют глаза и не обратят внимания. Многим так повезло уже после начала действия нового документа, не говоря о прошлом СанПиН. В другом случае откажут на совершенно законном основании со ссылкой на 134й пункт нового СанПиН - и будут абсолютно правы, в любом суде такое решение признают законным, и лицензию клиника не получит.

4. При долицензировании в уже действующей клинике новых направлений при проверке на соответствие требованиям нового СанПин это может всплыть - и уже сейчас возникнут риски из вышеизложенного пункта 3. Поэтому имеет смысл взвесить все "за" и "против" - стоит ли обращать на себя внимание лицензионных органов ради добавления нового вида в лицензию клиники над паркингом.

5. Этим я расстрою всех, кто так надеялся на постулаты Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.04.2022 № 12 "О внесении изменения в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.12.2020 № 44", которое в пункте 3(1) установило, что "объекты, введенные в эксплуатацию до вступления в силу настоящего постановления, а также объекты на стадии строительства, реконструкции и ввода их в эксплуатацию в случае, если указанные процессы начались до вступления в силу настоящего постановления, эксплуатируются в соответствии с утвержденной проектной документацией, по которой они были построены".
Да, для "старых" домов и клиник можно не применять требования нового СанПиН 2.1.3678-2020.
Но что толку?
Во-первых, это ДРУГОЙ СанПиН, который не запрещает размещение клиник над паркингами. А запрещает размещение СанПиН 2.1.3684-21 - не путайте их, пожалуйста. Это разные документы.
Во вторых, эти требования были и в старом СанПиНе (2.1.2.2645-10) 12ти-летней давности, мы их обсудили выше. Так что, даже если бы такую же поправку ввели и по СанПиН 2.1.3684-21, то этот же запрет остался бы действующим для всех зданий и клиник, открытых после 2010го года, поскольку он присутствовал и в прошлом документе.

Резюмируя, общий вывод из ситуации такой:
Кто уже имеет лицензию в клинике над паркингом в жилом доме - работайте и молитесь своим богам, чтобы вас миновала чаша сия. Не минует - боритесь всеми силами за свое право работать по ранее выданной лицензии.

Кто только хочет открывать клинику - разумнее НЕ ВЫБИРАТЬ для нее размещение над паркингом в жилом доме. Просто представьте свои чувства и потери, если вы купите помещение, сделаете ремонт - а вам законно откажут в Роспотребнадзоре...

Ну и напоследок, в качестве позитива, реально работающий лайфхак из практики:
Итак, клиника над паркингом в жилом доме, но у вас есть хорошие отношения/связи/деньги для воздействия на площадь паркинга именно под вашей клиникой. Вы покупаете его, берете в аренду, договариваетесь с застройщиком/владельцем здания/управляющей компанией о СМЕНЕ НАЗНАЧЕНИЯ данной площади именно под самой клиникой. И оформляете эту площадь не как паркинг, а как любое другое помещение в границах этой площади. Регистрируете эти изменения документально и приносите в Роспотребнадзор поэтажный план БТИ в котором под вами уже вовсе не паркинг для авто, а кладовые для жильцов, площадь для будущей автомойки, огороженное техническое помещение без возможности доступа автомобилей, склад сантехники, технический этаж для коммуникаций и т.п. На практике реально решает юридический вопрос для клиник, кому отказали в лицензировании по причине наличия под ней паркинга, равно как и для клиники, к которой придрались по данному вопросу уже при наличии действующей лицензии. Да - не быстро, затратно, часто через суд - но лучше, чем сменить помещение клиники с уже готовым ремонтом без возможности лицензироваться.
Надеюсь, он вам не понадобится, но если вдруг - знайте, что решение можно найти всегда.


Остались вопросы? Нужна помощь или консультация?
Звоните, пишите: +7(960)475-40-40

С уважением,
руководитель "Центра Защиты Врачей",
доктор Владислав Аносов.
Свяжитесь с нами сейчас
Close
Свяжитесь с нами сейчас
Telegram
WhatsApp
Viber
Messenger
Skype
Mail
Phone
Made on
Tilda