После принятия нового СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" вся медицинская общественность была крайне возмущена требованием пункта №134 нового документа, который дословно звучит так:
134. При размещении в многоквартирных домах гаражей, стоянок, паркингов необходимо отделять их от жилой части здания этажом нежилого назначения. Размещение над гаражами помещений для работы с детьми, помещений медицинских организаций запрещается.В переводе на понятный язык это означает, что ЛЮБАЯ медицинская организация НЕ МОЖЕТ размещаться в многоквартирном доме непосредственно над паркингом для автомобилей. Действует прямой законодательный запрет.
Соответственно, клиника не сможет получить лицензию на свою деятельность, если под ней паркинг. А у действующей клиники при проверке лицензионных требований лицензию могут отозвать по решению суда до устранения нарушения требований закона.
Итак, многие забеспокоились. У кого-то уже действующая клиника размещена над паркингом. А кто-то купил (или собирается покупать) или арендовать помещение над паркингом под клинику. А это вдруг стало запретом и лицензию не выдадут. Или отзовут действующую. Что же делать?
Разбираемся.
Ситуации, когда МОЖНО разместить клинику над этажом с паркингом:1. Здание полностью нежилое (запрет относится ТОЛЬКО к многоквартирным жилым домам, и НЕ относится к бизнес-объектам без жилых помещений, в т.ч. к домам с апартаментами);
2. В жилом доме между паркингом и этажом, где размещается клиника, есть еще один этаж любого назначения, кроме паркинга. Этаж должен быть обозначен в проектной документации здания.
3. Непосредственно в проекции помещения клиники паркинга нет - там площадь иного назначения (кладовки, склады, помещения для бизнеса, огороженное от въезда автомобилей пространство с иным целевым видом использования, технические помещения и т.п.). Т.е. вроде как паркинг на этаже ниже есть, но непосредственно под клиникой автомобили не находятся.
Теперь экскурс в историю СанПиНов по медицине. Мы более 11ти лет работали по СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» и проектировали клиники на первых этажах жилых домов согласно этому документу.
Так вот, открою всем Вам, коллеги, страшную тайну:
в нём ТОЖЕ БЫЛ ЗАПРЕТ на размещение клиник над паркингами!
Кто не верит - читаем самостоятельно пункт 3.5 СанПиН 2.1.2.2645-10 (
ссылка) и прозреваем:
"3.5. При размещении под жилыми зданиями гаражей-стоянок необходимо отделять их от жилой части здания этажом нежилого назначения. Размещение над гаражами помещений для работы с детьми, помещений лечебно-профилактического назначения не допускается."Видите - практически дословно этот запрет перекочевал в новый СанПиН из старого. Т.е. юридически для клиник в этом плане вообще ничего не изменилось с 2010 года по настоящее время (1 июля 2022г).
Нам НИКОГДА не разрешалось размещать клиники над паркингами в жилых домах. Ни в 2010м году, ни в 2022м.
Так вы спросите - а с чего тогда весь этот шум возник, если ничего не изменилось? И как клиники по всей стране без проблем получали лицензии, находясь над паркингами?
Отвечу вам, как давно присутствующий в этой теме эксперт: в 2010м году и далее много лет вообще никто особо не читал СанПиНы. И теми более так глубоко не вникал, на уровне размещения помещений в зданиях и каких-то паркингов. В том числе и лицензирующие органы (за очень редким исключением). Но на момент введения нового СанПиН 2.1.3684-21
и мы - владельцы и медицинские управленцы - и надзорные органы стали куда более юридически грамотными и осторожными. Да и паркинги в жилых домах появились относительно недавно и только в новостройках.
И когда коллеги от медицины прочли ЭТОТ ЖЕ ЗАПРЕТ в новом СанПиНе, они ужаснулись якобы "новому" требованию (потому что старый СанПиН они реально так внимательно не читали и о запрете не слышали).
И стали разгонять волну. Появились на профильных форумах жаркие обсуждения проблемы, а еще - главное - посыпались запросы в
Роспотребнадзор: мол, что это за беспредел такой, разъясните, уберите, не кошмарьте медицинский бизнес, измените эти "новые" правила.
На что Роспотребнадзор немного прифигел от тотальной юридической "грамотности" медицинских управленцев и дал практически всем вопрошающим одинаковый и совершенно логичный ответ: а чего вы тут все орёте? Мы ничего не меняли - запрет был и остался, просто перетек в новый документ в том же виде.
Так что - ДА НЕЛЬЗЯ РАЗМЕЩАТЬ КЛИНИКИ НАД ПАРКИНГАМИ! Аж с 2010 года нельзя. И ничего изменять или отменять мы не будем, документ принят и действует, как раньше. Так что исполняйте.
И при этом Роспотребнадзор САМ СТАЛ ОБРАЩАТЬ ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ на этот пункт, который ранее практически всегда игнорировал до тех пор, пока ему сами медики громогласно не напомнили своими обращениями и возмущениями. И стал отказывать клиникам над паркингом в разрешении вести деятельность (а именно - в выдаче санэпидзаключения).
Один из таких ответов Роспотребнадзора - на скрине ниже: