Законодатель обязывает медицинские организации вести документацию по воинскому учету сотрудников клиники, регулярно формировать и сдавать отчетность в региональный военкомат. Так было всегда, но сейчас эти требования стали актуальны, и активизировались проверки и запросы. Если вам в клинику пришел такой запрос, вы обязаны по нему отчитаться перед военкоматом о порядке ведения воинского учета в клинике.
Воинский учет — это система приемов и методов, с помощью которой обеспечивается регистрация всех лиц призывного возраста в единой базе данных, отражение в ней основных сведений о каждом таком лице, а также последующая актуализация этой информации.
Вести воинский учет нужно не только по всем военнообязанным, которые работают в клинике, включая медико-женщин. К таковым закон № 53-ФЗ (п. 1 ст. 52) относит всех лиц, пребывающих в запасе:
- тех, кто был уволен из армии в запас;
- лиц, имеющих отсрочку либо по каким-то иным причинам не успевших отслужить до 27 лет (в том числе это освобожденные от службы по причине успешного завершения военной кафедры в университете);
- лиц, отслуживших альтернативно на гражданке;
- женщин, имеющих военные специальности.
Основные правила, которыми клиники должны руководствоваться при ведении воинского учета, установлены в "Методических рекомендациях по ведению воинского учета в организациях", утвержденных Генштабом ВС РФ 11.07.2017г.
Для того чтобы документально закрепить ведение воинского учета в компании, следует издать приказ об организации воинского учета, в котором за подписью руководителя указывается, кто именно из сотрудников будет осуществлять воинский учет и отвечать за него. Обычно это бухгалтер или кадровик, но может быть назначен любой сотрудник организации.
Для грамотного ведения воинского учета клиника должна составить план соответствующих работ на год и согласовать его с военкоматом. В плане следует указать все сроки мероприятий по учету сотрудников, а их достаточно много.
Воинский учет граждан в организациях осуществляется по документам, перечень, формы, порядок хранения и заполнения которых устанавливаются Министерством обороны Российской Федерации (п. 27 положения № 719). И ведется он на основании следующих документов (п. 25 Методических рекомендаций):
- приписное свидетельство — для призывников, которые еще не служили;
- военный билет — для военнообязанных лиц, находящихся в запасе.
При приеме на работу в 2022 году ответственный за учет сотрудник должен проконтролировать указанные документы, а при выявлении приписок, порчи, ошибок - сообщить в военкомат.
Ответственный за учет сотрудник должен постоянно следить за полнотой и актуальностью информации о работниках, подлежащих воинскому учету. Для этих целей такой сотрудник заводит по каждому военнообязанному работнику личную карточку формы 10, в которой отражается вся информация о нём: семейное положение, занимаемая в организации должность, уровень образования, место жительства и т. д.
Если какому-либо работнику приходит повестка из военкомата, ответственный сотрудник должен оповестить его об этом, а также поспособствовать, чтобы он своевременно явился в военкомат.
Если на работу устраивается женщина, имеющая военную специальность (а все женщины - медработники со средним и высшим образованием являются военнообязанными), то клиника должна направить ее в военкомат для первоначальной постановки на учет (если ранее не был выдан военный билет).
Ответственный за воинский учет в клинике разъясняет своим работникам, как именно они должны исполнить воинский долг в случае мобилизации, а также какая ответственность наступит, если они этого не сделают.
Важной функцией специалистов, ведущих воинский учет в организации, является бронирование работников, т. е. закрепление необходимых специалистов за организацией на время военного конфликта.
Также ответственный сотрудник клиники представляет в установленный срок в военкомат списки граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, списки бронирования и т.д.
Мы сделали за вас эту работу и подготовили полный перечень документации для воинского учета работников клиники в 2022 году. Содержание блока документов «Воинский учет в медицинской организации» 2022: 1. Порядок оформления отсрочек от призыва на военную службу ГПЗ, на период мобилизации и на военное время.
2. Должностная инструкция специалиста, ответственного за воинский учет
3. Журнал проверок осуществления воинского учета и бронирования
4. Заявка и список граждан для отсрочки воинского учета
5. Журнал учета личных карточек граждан формы 10
6. Заявка не использованные испорченные извещения
7. Заявка списание с учета граждан
8. Карточка гражданина Ф10, подлежащего воинскому учету в организации ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ
9. КНИГА по учету бланков специального воинского учета
10. Книга приема военных билетов
11. КНИГА учета передачи бланков специального воинского учета, военных билетов и личных карточек
12. КОРЕШОК ЛИСТКА СООБЩЕНИЯ об изменениях сведений о гражданах, состоящих на воинском учете
13. Методические рекомендации по ведению воинского учета в организации
14. Организация воинского учета и его предназначение - пошаговая инструкция
15. ПЕРЕЧЕНЬ основных вопросов, по которым проверяется ведение воинского учета в организации
16. План мероприятий по вручению удостоверений об отсрочке от призыва
17. План работы по ведению воинского учета
18. План оповещения граждан, пребывающих в запасе, при объявлении мобилизации
19. Порядок оформления отсрочек от призыва на военную службу ГПЗ, на период мобилизации и на военное время.
20. Профессии для женщин по воинскому учету
21. Путеводитель по кадровым вопросам. Воинский учет в организации
22. Расписка о приеме документов воинского учета граждан
23. Сведения о гражданах, состоящих на воинском учете
24. Сведения о гражданине, подлежащем воинскому учету, и принятии (поступлении) его на работу в медицинскую организацию или увольнении (отчислении) его с работы из медицинской организации
25. Сведения об изменениях в положении граждан на воинском учете
26. Сведения об обеспеченности трудовыми ресурсами из числа граждан, пребывающих в запасе, на период мобилизации и на военное время
27. Список граждан, пребывающих в запасе, для сверки учета
28. Список ответственных за выдачу форм 4
29. СПРАВКА для переоформления отсрочки от призыва на военную службу
30. Формы учетной документации воинский учет
31. ВЕДОМОСТЬ на выдачу удостоверений об отсрочке от призыва на военную службу по мобилизации и в военное время
32. Акт передачи документов воинского учета на период отпуска
33. Карта учета форма №18
34. ФЗ №53 о воинской обязанности и военной службе
35. Федеральный закон от 31.05.1996 N 61-ФЗ (ред. от 14.07.2022) Об обороне
36. Федеральный закон от 26.02.1997 N 31-ФЗ (ред. от 14.07.2022) о мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ
37. Постановление Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 Об утверждении положения о воинском учете
38. Приказ Министра обороны РФ от 22 ноября 2021 г N 700 Об утверждении Инструкции об организации работы по воинскому учету