Verification: 13ff1d3982dfe8ee
Шаблоны идеального заполнения стоматологических карт по терапии, хирургии и ортопедии
 
Свяжитесь с нами сейчас
Свяжитесь с нами сейчас
Telegram
WhatsApp
Viber
Messenger
Skype
Mail
Phone

Коллеги, ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!

СтАР выложила для обсуждения проект профессиональных стандартов ДЛЯ ВСЕХ стоматологических специальностей.

Это документ, который прямо отвечает на вопрос: что может и чего не имеет права по закону делать в клинике тот или иной врач, какое стартовое образование нужно для получения специализации и т.д.
И сейчас эти права и запреты - в стадии обсуждения, диалога - с целью оптимизировать и улучшить имеющийся правовой статус врачей.
Предлагаю всем коллегам:
1. Скачать и внимательно прочесть ВЕСЬ проект профстандартов.
2. Прочесть мои рекомендации по его изменению и дополнению (ниже по тексту)
3. Внести свои рекомендации - в комментариях в группе Фейсбук или ответным письмом. Пожалуйста, с обоснованием, зачем эти изменения нужны и как они улучшат стоматологическую помощь.

Мы реально можем внести эти изменения и способствовать их утверждению в СтАР перед передачей их на регистрацию.

Ссылка для скачивания проекта профстандартов по стоматологии: ЗДЕСЬ


А теперь мои поправки и комментарии к проекту:

Для всех специальностей:

1. Внести право САМОСТОЯТЕЛЬНО всем врачам-стоматологам проводить рентген-исследования.

Предлагаю следующую формулировку:
Обосновывать, планировать, определять объем и проводить дополнительное обследование пациентов, включая лучевые методы обследования: внутриротовая контактная рентгенография, телерентгенография, радиовизиография, ортопантомография, томография при наличии сертификата о повышении квалификации по программе «Радиационная безопасность пациентов и персонала при проведении рентгенологических исследований».

Сдал НРБ и получил право самостоятельно делать снимки. Столько лет был маразм, что медсестра, зубной врач или зубной техник, и даже АКУШЕРКА имеет право пройти курсы рентгенолаборанта и делать снимки, а ни один врач-стоматолог юридически никак не может, а по факту все сами их в клиниках делают! Давайте это изменим!

2. Срок 3 года до права на первичку выглядит очень спорно. Нужно ли это искусственное ограничение в профессиональном росте коллег? Как работа стоматологом общей практики повлияет на уровень квалификации за эти 3 года? Почему работа в должности ортодонта или терапевта не учитывается? А только работа в должности врача-стоматолога? Закончив ВУЗ, получив аккредитацию в 2019 году и получив сразу первичку по ортопедии, этот доктор обязан 3 года отработать именно как врач стоматолог, чтобы пойти по новому профстандарту на другую первичку – а это неразумно. А если он эти 3 года хочет работать стоматологом-ортопедом, то не видать ему первички по хирургии, пока снова не «скатится» на уровень простого врача-стоматолога? Нет логики. Тогда уже написать, что 3 года в должности ЛЮБОГО врача-стоматолога (в том числе терапевта, ортопеда, хирурга и тд).

3. У кого не было интернатуры (так было несколько лет в советский период) – как проходить проф.переподготовку? На практике у таких коллег при стаже 25 лет не принимают документы на первичку. Считаю очень важным исправить этот правовой казус именно в данном документе.



Врач-стоматолог и врач-стоматолог общей практики:

1. Проведение лечения осложнений кариеса зубов у детей и взрослых (исключая повторное эндодонтическое лечение) в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций (протоколов лечения), с учетом стандартов медицинской помощи.
Предлагаю ИСКЛЮЧИТЬ запрет на повторное эндодонтическое лечение. Иначе после ампутации пульпы – нельзя. После временной пломбировки кальцием – нельзя, после пломбировки пастой без нарушения проходимости каналов – нельзя. Зато при дентиклях получается – можно. При внутренних резорбциях – можно. При облитерации – можно. Не логично. Если и делать ограничения, то по групповой принадлежности зубов (исключая моляры, например) и\или по первичной проходимости каналов (в случае отсутствия проходимости корневых каналов направить к стоматологу-терапевту)

2. Ортопедическое лечение дефектов зубов, одиночных дефектов зубного ряда до трех единиц (исключая протезирование на зубных имплантатах, CAD/CAM технологии) у взрослых со стоматологическими заболеваниями в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций (протоколов лечения), с учетом стандартов медицинской помощи.
Предлагаю ИСКЛЮЧИТЬ запрет на применение КАД-КАМ технологий для врача-стоматолога и врача-стоматолога общей практики. Совершенно ничем не обоснованный запрет, откат к каменному веку.



Врач стоматолог- терапевт:

1. Проведение повторного эндодонтического лечения, (дополнить - в том числе) с применением инновационных технологий

2. УБРАТЬ: Проведение комплексного лечению заболеваний пародонта, в том числе кюретаж, открытый кюретаж, лоскутные операции, направленная регенерация тканей (НРТ), проведение мукогингивальной пластики (вестибулопластика, френулопластика и закрытие рецессии десны). Это чисто хирургические манипуляции, стоматологи-терапевты НЕ УМЕЮТ проводить лоскутные операции и пластику десны и никогда этому не учились. К тому же в условиях терапевтического кабинета их проводить запрещено – только в хирургии или операционной. Оставим это хирургам, все будут довольны и спокойны.

3. В трудовых действиях про восстановление указано право только ПРЯМЫМ методом: Постэндодонтическое восстановление зубов штифтово-культевыми конструкциями прямым методом. А про непрямые ни слова, неоднозначное толкование - и к этому обязательно будут придираться в судах и при экспертизах. Предлагаю изложить пункт так, как он описан в необходимых умениях: «Проводить постэндодонтическое восстановление одиночных зубов штифтово-культевыми конструкциями прямым и непрямым методами, включая вкладки, накладки, виниры, эндокоронки, частичные и полные коронки»

4. Из умений терапевта УБРАТЬ: Обосновывать, планировать, определять объем и проводить комплексное лечение заболеваний пародонта (включая кюретаж, открытый кюретаж, лоскутные операции, направленную тканевую регенерацию и мукогингивальную пластику)

5. Добавить право на резекцию верхушки корня и ретроградную пломбировку корневых каналов. Для эндодонтистов это давно необходимая процедура.

6. Разрешить аппаратную экструзию и клиническое удлинение коронковой части зуба в пределах 1го зуба.

Врач стоматолог-хирург:

1. Добавить в требования к образованию лечебный факультет и ординатуру\проф.переподготовку по ЧЛХ. Многие ЧЛХ закончили леч.фак и получили образование по челюстно-лицевой хирургии, и имеют все нужные навыки для работы в должности хирурга-стоматолога, но законодательно им такой вариант закрыт. Предлагаю не ограничивать образование только стом.факультетом для коллег- ЧЛХ

2. В перечень разрешенных манипуляций добавить аутотрансплантацию зубов.

3. Добавить то, что следует убрать из функционала стоматолога-терапевта: Проведение комплексного лечению заболеваний пародонта, в том числе кюретаж, открытый кюретаж, лоскутные операции, направленная регенерация тканей (НРТ), проведение мукогингивальной пластики (вестибулопластика, френулопластика и закрытие рецессии десны). Это чисто хирургические манипуляции, не для терапевта. Да и где физически он будет проводить направленную регенерацию тканей, лоскутные операции и пластику десны – в своем терапевтическом кабинете???

4. Пункт «Хирургическая помощь при травмах зубов и челюстей, включая шинирование» дополнить «включая шинирование и остеосинтез». При травмах ЧЛО в рамках оказания первой помощи остеосинтез является порой гораздо более эффективным, чем шинирование, которое в части случаев просто невозможно. Остеосинтез даже на этапе медицинской эвакуации (например, перелом челюсти, транспортировка из глубинки в центральные медицинские организации) своим ходом при ситуациях без угрозы жизни дает лучший прогноз, правильную репозицию и устойчивую иммобилизацию. Нужно оставить право хирургам-стоматологам это использовать.

5. Добавить право на ретроградную пломбировку корневых каналов.

6. Разрешить аппаратную экструзию и клиническое удлинение коронковой части зуба в пределах 1го зуба.


Врач стоматолог-ортопед:

1. Разрешить аппаратную экструзию и клиническое удлинение коронковой части зуба в пределах 1го зуба.

2. Лечение дисфункций ВНЧС.


Ортодонт:

1. Добавить право на временное протезирование одиночными коронками, вкладками, накладками взрослых и детей.

2. Добавить право на временное съемное и несъемное протезирование детей с целью сохранения целостности зубного ряда и профилактики вторичных деформаций: временные съемные и несъемные протезы, сохранители места.
Иначе какой врач будет это делать? Детскому нельзя заниматься съемным протезированием по данному профстандарту. Взрослый ортопед не лечит детей. Врач общей практики может, но он по квалификации априори ниже ортодонта в этом направлении лечения. Ортодонту нужно право на протезирование детей, наравне с детским стоматологом.

3. Добавить: Проводить анатомо-функциональное восстановление твердых тканей постоянных зубов У ДЕТЕЙ вкладками, винирами, полукоронками и другими видами непрямых реставраций

4. Добавить: Проводить анатомо-функциональное восстановление твердых тканей временных и постоянных зубов у детей с применением стандартных защитных коронок, в том числе стандартных защитных коронок с держателем пространства

5. Добавить право на самостоятельную установку ортодонтических имплантатов.

Пишите свои комментарии к документу мне на почту или в профильных группах Фейсбук (моя личная страница, Линия защиты, Клуб Эффективных менеджеров, Мир стоматологов и др.), где я также инициировал обсуждение документа
Есть предложения? Напишите нам прямо с стайта!
Полезные статьи:
Прочтите материалы по схожей тематике:
Made on
Tilda