Данная тема в последнее время стала, к сожалению, очень актуальна для отношений врач-пациент. При назревающем или разгоревшемся конфликте пациенты ведут скрытую запись разговора с врачом и руководством клиники, а также записи всех телефонных переговоров. Затем ссылаются на них в случаях, если там было сказано нечто такое, что указывает на вину врача или клиники, подтверждает факт, выгодный пациенту.
Раньше врачи относились к этому скептически, полагая, что полученные без разрешения записи их разговоров не могут считаться допустимыми и законными доказательствами и не будут применяться против них.
Увы, это не так.
Ниже приведу показательное решение Верховного суда России, в котором подобные записи были признаны доказательствами по делу.
Вот что закон говорит о таких записях:«Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами» (статья 60 ГПК РФ)Лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи (статья 77 ГПК РФ).Диктофонная запись будет принята в качестве доказательства в суде, если соблюдать требования ГПК РФ.
Истец или ответчик должен подать ходатайство в письменном виде о приобщении диктофонной записи или записи телефонного разговора к делу. При этом важно указать, как этого требует статья 77 ГПК РФ, "когда, кем и в каких условиях осуществлялась запись". В ходатайстве указать максимально подробно:
- кто производил аудиозапись,
- кому принадлежат участвующие в разговоре голоса,
- день, точное время записи,
- местоположение (адрес, название организации, место вне помещения),
- наименование устройства, на которое производилась запись (марка, модель, номер),
- формат, в котором производилась запись,
- какие изменения исходного файла производились в процессе перезаписи (конвертация формата, переименования и т.п.) или изменений не проводилось,
- сохранился ли оригинал файла на первичном носителе/диктофоне.
Важно подчеркнуть, что запись разговора произведена в целях самозащиты своих прав, на основании ст.12 ГК РФ. Непосредственно в ходатайстве стоит указать на обстоятельства, существенные для дела, которые могут быть подтверждены именно этой диктофонной записью.
Запись может быть приложена на флешке или CD-диске, при этом желательно приложить к диктофонной записи ее текстовую расшифровку. Если у суда или второй стороны возникают сомнения, дополнительно может быть назначена экспертиза на предмет отсутствия следов монтажа и идентификации голосов.
Основной довод ВС РФ в пользу законного использования этих записей как доказательств состоит в следующем:Если запись телефонного разговора или диктофонная запись реального разговора была произведена одним из лиц, участвовавших в разговоре и касалась обстоятельств, связанных с договорными отношениями между сторонами, запрет на фиксацию такой информации на указанный случай не распространяется, даже если она сделана без согласия второй стороны. В этом случае, по мнению Верховного суда, не применяется
пункт 8 статьи 9 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации», согласно которому запрещается требовать от гражданина (физического лица) предоставления информации о его частной жизни, в том числе информации, составляющей личную или семейную тайну, и получать такую информацию помимо воли гражданина (физического лица).Именно поэтому, коллеги, проводя собеседования, общаясь по телефону, разбирая с пациентами конфликтные ситуации, помните - возможно,
все что вы скажете, будет использовано против вас в суде (с)Правовые документы, использованные в данной статье:
1) Решение ВС РФ об использовании скрытой диктофонной записи ССЫЛКАС уважением, эксперт по медицинскому праву, руководитель "Центра Защиты Врачей",доктор Владислав Аносов.