В соответствии с п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
Принцип свободы договора, раскрываемый в ст. 421 ГК РФ, предполагает наличие у сторон любого гражданско-правового договора права определять его условия по своему усмотрению, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (п. 4 статьи 421 ГК РФ).
Общие ограничения действия этого принципа определены в ст. 422 ГК РФ, в соответствии с п. 1 которой договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
Согласно п. 1 ст. 330 ГК РФ договор может предусматривать условие о неустойке (штрафе, пене) - определенной денежной сумме, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.
Договор об оказании платных медицинских услуг по своей правовой природе является договором возмездного оказания услуг, отношения по которому регулируются главой 39 "Возмездное оказание услуг" ГК РФ, а также по общему правилу - общими положениями ГК РФ о подряде и положениями о бытовом подряде (ст.ст. 779, 783 ГК РФ). Кроме того, требования к договору об оказании платных медицинских услуг предусмотрены ПП № 1006, в котором предполагается наличие в договоре ответственности сторон за несоблюдение обязательств по договору.
Упомянутые нормы не ограничивают право медицинской организации установить в договоре об оказании платных медицинских услуг ответственность за неисполнение пациентом (заказчиком) своих обязательств по договору, в том числе в виде неустойки. Не предусматривают соответствующих ограничений и Правила оказания платных медицинских услуг (утверждены постановлением Правительства РФ N 1006). Согласно этому документу, стороны договора несут ответственность, предусмотренную ГК РФ, федеральными законами, Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-I "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей) и иными нормативными правовыми актами.
Отсутствие в законодательстве прямого упоминания о возможности взыскания неустойки за нарушение обязательств по договору оказания платных медицинских услуг с гражданина-потребителя не равнозначно запрету на включение такого условия в договор об оказании платных образовательных услуг. Из п. 3 ст. 730, ст. 783 ГК РФ, п. 1 ст. 1 Закона о защите прав потребителей следует, что отношения, возникающие в связи с оказанием услуг потребителю, регулируются как Законом о защите прав потребителей, так и ГК РФ. Нормы ГК РФ не исключают потребителей из круга должников, в отношении которых договором может быть предусмотрен такой способ обеспечения исполнения их обязательств как неустойка. Кроме того, взыскание неустойки является одним из способов защиты гражданских прав (ст. 12 ГК РФ), ограничение права на применение которого кредитором должно быть прямо предусмотрено законом в силу п. 2 ст. 1 ГК РФ.
Правила, из которых следовало бы такое ограничение для медицинской организации - кредитора в обязательстве, возникающем из договора об оказании платных медицинчких услуг, в законодательстве отсутствуют. Наконец, следует заметить, что одно из общих по отношению ко всем обязательствам правил гражданского законодательства предусматривает, что при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения (п.п. 3, 4 ст. 1 ГК РФ).
Правовой подход, согласно которому применение такого вида имущественных санкций к потребителю как неустойки по договору допускалось бы только при прямом наличии соответствующего указания в законе, фактически привел бы к лишению исполнителя части способов защиты гражданских прав, предусмотренных законом, то есть не сохранил бы определенный законодательный уровень гарантий для потребителя, а снизил бы его для исполнителя, предоставив потребителю не вытекающие из положений закона преимущества в ущерб правам исполнителя, что представляется недопустимым в силу общих принципов равенства участников гражданских правоотношений и обеспечения восстановления нарушенных прав (п. 1 ст. 1 ГК РФ).